薫りゆたかなしっとりパウンドケーキ!

薫りゆたかなしっとりパウンドケーキ!
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ベタなレシピですが。。。 とってもおいしくできたので、レシピアップします^^
パウンドケーキは、バター・砂糖・小麦粉を同じ分量で作りますが、ちょっとヘルシーにお砂糖の量を減らして、薫り豊かにするためにバニラの精油とラム酒を加えました。

★材料

(4人分)

  • バター

    100g

  • 砂糖

    80g

  • 小麦粉

    100g

  • M2個

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • ラム酒

    小さじ2

  • バニラエッセンス

    3滴

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <準備>
    バターと卵は常温に戻しておく。
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
    型は、クッキングペーパーを敷いておく。
    オーブンを170℃に余熱しておく。

  2. 2.

    ボールのバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽく、艶がでるまで撹拌する。

  3. 3.

    砂糖を3回くらいにわけで入る。入れる都度よく撹拌する。

  4. 4.

    卵を3回くらいに分けていれる。入れる都度分離しないようによく撹拌する。

  5. 5.

    ラム酒とバニラエッセンスを加え、さらによく撹拌する。

  6. 6.

    小麦粉とベーキングパウダーを再度ふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  7. 7.

    型に入れて、170℃のオーブンで40分から45分焼き、竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

  8. 8.

    火傷に気をつけながら型からだし、クッキングシートもはがし、クラーの上に乗せ、粗熱を取る。

★ワンポイントアドバイス

ラム酒を加えると薫り豊かなパウンドケーキになります。
一度にすべて食べない場合には、少し熱が残っている状態で、スライスしてラップをして、冷めたら冷凍庫で保存するとしばらくおいしくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

薫りゆたかなしっとりパウンドケーキ!

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。