いわゆるシリアルバーですが、イギリスの伝統的なお菓子です。オートミールがメイン食材なので、スイーツなのにカラダにいいのがうれしいです。
★材料
(5人以上分)
バター
150g
ブラウンシュガー
50g
ゴールデンシロップ
大さじ3
オートミール
250g
リムシード
大さじ1
型
直径20cmのラウンドもしくはスクエアー
★作り方
(15~30分)
1.
<準備>
オーブンを180℃に余熱する。
型にオイルを塗り、クッキングシートを敷いておく。
ボウルにオートミール、リムシードを入れ、軽く混ぜておく。
2.
小さな鍋にバター、ブラウンシュガー、ゴールデンシロップを入れ、中火ですべてが溶けて、混ざり合うまでやさしくかき混ぜながら加熱する。
3.
オートミール、リムシードを入れたボウルに2を流し入れ、バター液が全体になじむまで、スプーンやゴムベラを使って、丁寧に混ぜ合わせる。
4.
型に3をすべて入れ、スプーンの背などを使って、少し押さえつけながら、表面が平になるように成形する。
5.
余熱したオーブンに入れ、25分ほど焼く。
6.
焼き上がったらオーブンから取り出し、10分ほど型のまま冷やし、切りたい大きさに切り込みを入れる(完全に切らない)。そのまま完全に冷めるまで置いておく。
7.
完全に冷めたら、型から出し、切り込みを入れておいたサイズに切り分ける。
8.
密閉できる容器に入れて、保存する。
・リムシードは入れなくても大丈夫です。
・ブラウンシュガーは、普通のお砂糖でも大丈夫です。
・ゴールデンシロップは、お菓子の食材を売っている専門店などで販売されています。
懐かしいイギリスのスイーツ。