オートミールを使ったグルテンフリーのカボチャクッキーです。
★材料
(3人分)
バター
30g
砂糖
小さじ2
溶き卵
小さじ2
カボチャ
20g(大きめ1カケ)
オートミール
55g
くるみ
1カケ
★作り方
(15~30分)
1.
【下ごしらえ】
・カボチャは加熱し、皮を取って黄色の部分を潰しておく
・オートミールは粉砕し、粉にする
・オーブンは170℃に温める
2.
バターをボウルに入れ、柔らかくなるまで混ぜる。
砂糖を入れ、全体に馴染むまで混ぜる。
3.
溶き卵とカボチャを入れ、しっかり混ぜる。
オートミールを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
4.
3をおおよそ12等分し、横幅広めの円柱型にし、フォークで模様をつける。
くるみを砕いてカボチャのヘタ部分にのせる
5.
170℃のオーブンで12分加熱する
オートミールは種類によって水分量が違うので、生地が柔らかすぎて纏まらない場合は、少量ずつ追加してください。
逆に硬すぎる場合は、オリーブオイルなどの油分を追加してください。