ハニーマスタードチキンだ食べたくなって作ってみました。ル・クルーゼ ミニココットでオーブンで焼いたら、しっとりジューシーに焼き上がりました。
★材料
(1人分)
鶏手羽先
6本
いんげん
7〜8本程度
じゃがいも
小1個
はちみつ
小さじ1
粒マスタード
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
ガーリック
少々
シナモンパウダー
少々
クミンシード
少々
カイエンペッパー
少々
塩こしょう
少々
ミックスハーブ
少々
塩麹
少々
★作り方
(15~30分)
1.
密閉袋に手羽先と野菜以外の材料をすべて入れ、よく混ぜる。クミンシードは手でこするようにしていれると香りがよくなります。
2.
1の袋に手羽先を入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で1日から2日寝かし、味を染み込ませる。
3.
じゃがいもは、皮を剥き、5mmほどの薄切り、インゲンは半分に切る。
4.
ル・クルーゼグリルパンを熱し、オイルをスプレーし、手羽先の皮に焦げ目をつけるように焼く。じゃがいももここで軽く火を通す。
5.
ル・クルーゼ ミニココットにインゲン、じゃがいも、鶏手羽先の順に重ね、200℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く。
ル・クルーゼ ミニココットは、容器がかわいいのでそのまま食卓へ^^
Staubだと、グリルパンを使わずにStaubで焦げ目をつけた後、そのままオーブンへ入れて焼けます。あぁ〜、やっぱりStaub欲しいな。。。