ル・クルーゼ ミニココットを使って手羽先のハニーマスタードグリル

ル・クルーゼ ミニココットを使って手羽先のハニーマスタードグリル
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ハニーマスタードチキンだ食べたくなって作ってみました。ル・クルーゼ ミニココットでオーブンで焼いたら、しっとりジューシーに焼き上がりました。

★材料

(1人分)

  • 鶏手羽先

    6本

  • いんげん

    7〜8本程度

  • じゃがいも

    小1個

  • はちみつ

    小さじ1

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ガーリック

    少々

  • シナモンパウダー

    少々

  • クミンシード

    少々

  • カイエンペッパー

    少々

  • 塩こしょう

    少々

  • ミックスハーブ

    少々

  • 塩麹

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    密閉袋に手羽先と野菜以外の材料をすべて入れ、よく混ぜる。クミンシードは手でこするようにしていれると香りがよくなります。

  2. 2.

    1の袋に手羽先を入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で1日から2日寝かし、味を染み込ませる。

  3. 3.

    じゃがいもは、皮を剥き、5mmほどの薄切り、インゲンは半分に切る。

  4. 4.

    ル・クルーゼグリルパンを熱し、オイルをスプレーし、手羽先の皮に焦げ目をつけるように焼く。じゃがいももここで軽く火を通す。

  5. 5.

    ル・クルーゼ ミニココットにインゲン、じゃがいも、鶏手羽先の順に重ね、200℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

ル・クルーゼ ミニココットは、容器がかわいいのでそのまま食卓へ^^
Staubだと、グリルパンを使わずにStaubで焦げ目をつけた後、そのままオーブンへ入れて焼けます。あぁ〜、やっぱりStaub欲しいな。。。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。