ラベンダーのスノーボール

ラベンダーのスノーボール
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

バターたっぷりのスノーボールも美味しいですが、ちょっと罪悪感。プルーンピューレを使ってヘルシーなスノーボールを作ってみました。ラベンダーが薫る粉糖をまとうとスペシャル感アップです^^

★材料

(4人分)

  • 米粉

    110g

  • アーモンドプードル

    50g

  • 花見糖(砂糖)

    25g

  • プルーンピューレ

    15g

  • 菜種油

    52g

  • 粉糖

    大さじ2

  • ハーブティー用ラベンダー

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <準備>
    粉糖にラベンダーを入れ、見た目でラベンダーがわからないくらいまでグラインダーで粉砕する。
    オーブンを170℃に余熱する。

  2. 2.

    ボウルに米粉、アーモンドプードル、花見糖(砂糖)を入れ、よく混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作る。

  3. 3.

    くぼみ部分にプルーンピューレと菜種油を加え、プルーンピュレと菜種油をある程度混ぜ合わせてから、全体を混ぜ合わせる。(ボロボロの状態で問題ないです)

  4. 4.

    お好みの大きさに丸め、天板にクッキングシートを敷き、その上に並べ、余熱したオーブンで約23分ほど焼く。

  5. 5.

    粗熱がとれたら、ラベンダー入の粉糖をからめる。

★ワンポイントアドバイス

・ラベンダーを入れずに粉糖だけでもおいしいです。
・プルーンピューレの作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/683392

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。