バターたっぷりのスノーボールも美味しいですが、ちょっと罪悪感。プルーンピューレを使ってヘルシーなスノーボールを作ってみました。ラベンダーが薫る粉糖をまとうとスペシャル感アップです^^
★材料
(4人分)
米粉
110g
アーモンドプードル
50g
花見糖(砂糖)
25g
プルーンピューレ
15g
菜種油
52g
粉糖
大さじ2
ハーブティー用ラベンダー
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
<準備>
粉糖にラベンダーを入れ、見た目でラベンダーがわからないくらいまでグラインダーで粉砕する。
オーブンを170℃に余熱する。
2.
ボウルに米粉、アーモンドプードル、花見糖(砂糖)を入れ、よく混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作る。
3.
くぼみ部分にプルーンピューレと菜種油を加え、プルーンピュレと菜種油をある程度混ぜ合わせてから、全体を混ぜ合わせる。(ボロボロの状態で問題ないです)
4.
お好みの大きさに丸め、天板にクッキングシートを敷き、その上に並べ、余熱したオーブンで約23分ほど焼く。
5.
粗熱がとれたら、ラベンダー入の粉糖をからめる。
・ラベンダーを入れずに粉糖だけでもおいしいです。
・プルーンピューレの作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/683392