小麦粉、卵不使用なのに、しっとりサクホロな仕上がりです♫
粉に甘みがあるのでお砂糖不使用です。
抹茶のカラーがクリスマスのプレゼントにもぴったりですよ。
★材料
(5人以上分)
大豆と米糀のスイーツ粉
180g
アーモンドパウダー
40g
抹茶パウダー
20g
無塩バター
80g
牛乳
大さじ1〜1.5
粉砂糖
大さじ1〜1.5
お好みで砂糖
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターは室温に戻して柔らかくしておく。スイーツ粉、アーモンドパウダー、抹茶パウダーはあわせてふるうか、ホイッパーで混ぜ合わせておく。
2.
ボールにやわらかくしたバターを入れて、ホイッパーで混ぜる。
(お砂糖が必要ならここで加える)
3.
2へ粉類と牛乳を加えて、ヘラでさっくり混ぜる。生地がだんだんしっとりして、まとまってくるまで。
4.
生地を大さじ一杯ぶんずつくらいを手に取り、最初ぎゅっと手のひらで握り、両手のひらでころころ転がすようにして丸める。
表面が割れ目が無くツヤっとしてくるまで。
5.
オーブンシートに並べて、170度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。焦げつかないよう、お手持ちのオーブンで調節して下さい。
6.
焼けたらケーキクーラーに出し、粗熱が取れたら粉砂糖をまぶす。
大豆のスイーツ粉がなければ、薄力粉160g、アーモンドパウダー60gでお試しください。
たくさんできるので、半量でも良いと思います。