グルテンフリーの濃い抹茶スノーボール

グルテンフリーの濃い抹茶スノーボール
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

小麦粉、卵不使用なのに、しっとりサクホロな仕上がりです♫
粉に甘みがあるのでお砂糖不使用です。
抹茶のカラーがクリスマスのプレゼントにもぴったりですよ。

★材料

(5人以上分)

  • 大豆と米糀のスイーツ粉

    180g

  • アーモンドパウダー

    40g

  • 抹茶パウダー

    20g

  • 無塩バター

    80g

  • 牛乳

    大さじ1〜1.5

  • 粉砂糖

    大さじ1〜1.5

  • お好みで砂糖

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターは室温に戻して柔らかくしておく。スイーツ粉、アーモンドパウダー、抹茶パウダーはあわせてふるうか、ホイッパーで混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ボールにやわらかくしたバターを入れて、ホイッパーで混ぜる。
    (お砂糖が必要ならここで加える)

  3. 3.

    2へ粉類と牛乳を加えて、ヘラでさっくり混ぜる。生地がだんだんしっとりして、まとまってくるまで。

  4. 4.

    生地を大さじ一杯ぶんずつくらいを手に取り、最初ぎゅっと手のひらで握り、両手のひらでころころ転がすようにして丸める。
    表面が割れ目が無くツヤっとしてくるまで。

  5. 5.

    オーブンシートに並べて、170度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。焦げつかないよう、お手持ちのオーブンで調節して下さい。

  6. 6.

    焼けたらケーキクーラーに出し、粗熱が取れたら粉砂糖をまぶす。

★ワンポイントアドバイス

大豆のスイーツ粉がなければ、薄力粉160g、アーモンドパウダー60gでお試しください。
たくさんできるので、半量でも良いと思います。

さーママさん

さーママさん

10歳、9歳、6歳、3歳のやんちゃ姉弟を子育て中のワーキングママです。 お菓子やパン作り、節約時短お料理などを日々研究し、家族の笑顔ためにキッチンに立つ事が好きです。 ●元雑誌サンキュ 公式ブロガー ●サンキュ公式インスタグラマー ●ネクストフーディスト3期生 ●co-opかんたんレシピコンテスト その他部門 優秀賞受賞 ●cottaクリームチーズコンテスト いいね賞受賞