Jamie Oliver のレシピをちょっとアレンジして、Staubで調理してみました。ちょっと苦手だったさばもハーブの香りで臭みがなくなり、おいしくいただけます。フライパンでもできます^^
★材料
(1人分)
さば切り身
1枚
お好みの付け合わせ野菜
適量
コリアンダーパウダー
約小さじ1
フレッシュローズマリー
10cm程度
塩麹
少々
オリーブオイル
少々
ガーリック
1/2片
★作り方
(15~30分)
1.
<準備>
あらかじサバを塩麹に漬込んでおき、調理前に塩麹をクッキングペーパーで拭き取る。
塩麹に漬込まない場合には、塩を降って15分程度置いて、出てきた水分を拭き取る。
2.
さば全体にコリアンダーパウダーを振りかける。
3.
Stuabもしくはフライパンにポリーブオイルを入れ、熱くなったらサバを入れ、両面をこんがりするまで焼く。
※火の通りにくい野菜を付け合わせに選んだ場合には、ここで一緒にグリルする。
火が通りやすい野菜の場合には、もう少し後で加え焼き過ぎを避ける。
4.
両面こんがり焼けたら、鍋を斜めに傾けオイルを集め、オイルにガーリック、フレッシュローズマリーを加え、オイルに香りをつけたら、サバにオイルをコーティングするようにかける。
5.
サバ全体に香りのついたオイルをまぶしたら出来上がり。
脂ののっているサバの場合は、かなり脂が出るので、最初のオリーブオイルは少なめにした方がいいです。