さばのハーブグリル

さばのハーブグリル
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

Jamie Oliver のレシピをちょっとアレンジして、Staubで調理してみました。ちょっと苦手だったさばもハーブの香りで臭みがなくなり、おいしくいただけます。フライパンでもできます^^

★材料

(1人分)

  • さば切り身

    1枚

  • お好みの付け合わせ野菜

    適量

  • コリアンダーパウダー

    約小さじ1

  • フレッシュローズマリー

    10cm程度

  • 塩麹

    少々

  • オリーブオイル

    少々

  • ガーリック

    1/2片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <準備>
    あらかじサバを塩麹に漬込んでおき、調理前に塩麹をクッキングペーパーで拭き取る。
    塩麹に漬込まない場合には、塩を降って15分程度置いて、出てきた水分を拭き取る。

  2. 2.

    さば全体にコリアンダーパウダーを振りかける。

  3. 3.

    Stuabもしくはフライパンにポリーブオイルを入れ、熱くなったらサバを入れ、両面をこんがりするまで焼く。
    ※火の通りにくい野菜を付け合わせに選んだ場合には、ここで一緒にグリルする。
    火が通りやすい野菜の場合には、もう少し後で加え焼き過ぎを避ける。

  4. 4.

    両面こんがり焼けたら、鍋を斜めに傾けオイルを集め、オイルにガーリック、フレッシュローズマリーを加え、オイルに香りをつけたら、サバにオイルをコーティングするようにかける。

  5. 5.

    サバ全体に香りのついたオイルをまぶしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

脂ののっているサバの場合は、かなり脂が出るので、最初のオリーブオイルは少なめにした方がいいです。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。