ここのところお気に入りのキャラウェイシードを使ったドレッシングでさばを和えることでとっても食べやすくなりました。
★材料
(2人分)
大根
4cmほど
さばの水煮
1/4缶
プレーンヨーグルト
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩
少々
カイエンペッパー
少々
キャラウェイシード
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮を剥き、千切りにする。ざるに入れ、塩を少々ふり、5分ほど放置する。しんなりしたら、水気を絞る。
2.
ボウルにプレーンヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、オリーブオイル、塩、カイエンペッパー、キャラウェイシードを加え、よく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
3.
2にさばの水煮を加え、ドレッシングと和える。
4.
3に水気を絞った大根を加え、混ぜ合わせ、器にもって、お好みでイタリアンパセリを飾る。
大根のシャキシャキ感を楽しみたい時には、塩をふってからあまり放置せずに水気をしぼってください。ただし、水分が多いとドレッシングが水っぽくなってしまいます。
カイエンペッパーがない場合には、胡椒で代用してください。
キャラウェイシードは、消化不良やお腹に張りを解消させてくれたり、食欲をもたらせてくれる働きがあります。そんな体調の時に試してみてください。