チーズとハーブのふわふわオムレツ

チーズとハーブのふわふわオムレツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

卵白を泡立ててから、黄身に混ぜて焼くことでスフレ風のおいしいオムレツになります^^ ゆっくりできる休日のブランチにどうぞ♪

★材料

(1人分)

  • 2個

  • チーズ

    5g

  • フレッシュハーブ

    大さじ1ほど

  • 塩こしょう

    少々

  • バター

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <準備>
    卵を卵白と卵黄に分け、別々のボウルに入る。
    チーズは、おろしておく。
    フレッシュハーブは、みじん切りにしておく。

  2. 2.

    卵白は角がたつくらいに泡立てる。

  3. 3.

    卵黄を入れたボウルにチーズ、ハーブ、塩こしょうを入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3に2の泡立てた卵黄を入れ、泡がつぶれないように優しく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    温めたフライパンにバターを入れ、4を流し入れ、蓋をして弱火でじっくり焼く。

  6. 6.

    淵の方に焦げ目が出来てきたら、オムレツを作る要領で形を整える。

  7. 7.

    中がふわふわ半熟程度で、お皿に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

半熟が苦手な方は、火を止めてから、余熱で火を通すようにしてください。
フレッシュハーブは、お好みのものでいいですが、イタリアンパセリ、タイム、ディル、チャイブなどがお薦めです。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。