ジンジャークッキー

ジンジャークッキー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

酵素ジュースを濾した後のジンジャーを使ってジンジャークッキーを焼いてみました。アクセントにキャラウェイシードを加えてみました。バターもお砂糖も使わないのでヘルシー!

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    90g

  • 強力粉

    10g

  • アーモンドプードル

    100g

  • メープルシロップ

    65g

  • なたね油

    40g

  • 酵素ジュースを濾した後に粉砕したジンジャー

    15g

  • キャラウェイシード

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料すべてをビニールの袋に入れて、一塊にまとめまるくらになるまで混ぜ合わせる。

  2. 2.

    そのまま冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  3. 3.

    オーブンを160℃に余熱セットをしておく。

  4. 4.

    冷蔵庫から出した種を麺棒で伸ばし、型抜きして、クッキングシートを敷いた天板にならべ、15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

※強力粉は入れなくても大丈夫です。その場合は薄力粉100gにしてください。
※キャラウェイシードは入れなくても大丈夫です。お好みで^^
※酵素ジュースを濾した後のジンジャーがない場合には、シロップ漬けのジンジャーを細かく刻んで使ってください。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。