酵素ジュースを濾した後のジンジャーを使ってジンジャークッキーを焼いてみました。アクセントにキャラウェイシードを加えてみました。バターもお砂糖も使わないのでヘルシー!
★材料
(5人以上分)
薄力粉
90g
強力粉
10g
アーモンドプードル
100g
メープルシロップ
65g
なたね油
40g
酵素ジュースを濾した後に粉砕したジンジャー
15g
キャラウェイシード
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料すべてをビニールの袋に入れて、一塊にまとめまるくらになるまで混ぜ合わせる。
2.
そのまま冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3.
オーブンを160℃に余熱セットをしておく。
4.
冷蔵庫から出した種を麺棒で伸ばし、型抜きして、クッキングシートを敷いた天板にならべ、15分焼く。
※強力粉は入れなくても大丈夫です。その場合は薄力粉100gにしてください。
※キャラウェイシードは入れなくても大丈夫です。お好みで^^
※酵素ジュースを濾した後のジンジャーがない場合には、シロップ漬けのジンジャーを細かく刻んで使ってください。