寒くなってきたので、定番の焼きリンゴに生姜を加えました。シナモンと生姜のスパイシーなおいしさで、身も心も温まりそうです~♪フライパンで手軽にできる焼きリンゴです。
★材料
りんご
1個
しょうが
15g
レーズン
15g
バター
大さじ1
砂糖
大さじ1
ブランデー
大さじ2
水
大さじ2
シナモンパウダー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
りんごは厚さ1㎝程度に切り、芯を除く。生姜は皮を剥いてみじん切りにする。
2.
フライパンを熱してバターを溶かしてりんごの両面を焼き、レーズン、ブランデー、水、砂糖、生姜を加えて煮詰める。
3.
煮汁が少なくなってきたら、シナモンを加えて完成。お皿に盛りお好みでアイスクリームを添えてどうぞ!
ブランデーの代わりにラムなどの洋酒でもOKです。リンゴやレーズン、生姜の加熱具合に応じて、水を足して様子を見て下さい。