クリスマスのジンジャークッキー

クリスマスのジンジャークッキー
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

生姜、シナモン、ココアの香りのクッキー。アイシングでクリスマスらしい色を使って可愛らしくデコレーションして下さい。








★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    150g

  • 無縁バター

    100g

  • 粉糖

    70g

  • 1個

  • 生姜のすり下ろし

    小さじ1

  • シナモンパウダー

    小さじ1

  • ココア

    10g

  • ■ アイシング

    作りやすい分量

  • 卵白

    1/2個

  • 粉糖

    100g

  • 色素

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターを室温に戻すしたらクリーム状にする。粉糖を加えホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。

  2. 2.

    生姜のすりおろしとシナモンパウダーを入れてさらに攪拌する。振るった小麦粉を混ぜ、ひとまとめにしたらラップフイルムに包み30分休ませる

  3. 3.

    冷蔵庫から取り出したら軽くもんで半分はココアを入れてムラがなくなるまでもむ。打ち粉を振りながら3~5mmの厚さにのばす。

  4. 4.

    好みの型で型抜きをして天板に敷いたクックパーのクッキングシートにクッキーを置いて170度のオーブンで15分間焼き冷ます。

  5. 5.

    アイシングを作り直径0・1~0,3mmの口金絞り袋に入れてデコレーションする。アイシングにお好みの色素を入れて仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

口かね絞り袋が無い場合はクッキングシートで作って下さい。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

レモンの力でアンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモンの力"でアンチエイジング ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の様々な食文化に触れながら、家族の健康と病気にならない食べ物などの書物などを通して学ぶ。 自らの食の経験から、調理の工夫次第で人は体の中から美しく、いつまでも若くいられ健康になれると確信。 家庭料理家として活躍中。