クリスマスのジンジャークッキー

クリスマスのジンジャークッキー
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

生姜、シナモン、ココアの香りのクッキー。アイシングでクリスマスらしい色を使って可愛らしくデコレーションして下さい。








★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    150g

  • 無縁バター

    100g

  • 粉糖

    70g

  • 1個

  • 生姜のすり下ろし

    小さじ1

  • シナモンパウダー

    小さじ1

  • ココア

    10g

  • ■ アイシング

    作りやすい分量

  • 卵白

    1/2個

  • 粉糖

    100g

  • 色素

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターを室温に戻すしたらクリーム状にする。粉糖を加えホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。

  2. 2.

    生姜のすりおろしとシナモンパウダーを入れてさらに攪拌する。振るった小麦粉を混ぜ、ひとまとめにしたらラップフイルムに包み30分休ませる

  3. 3.

    冷蔵庫から取り出したら軽くもんで半分はココアを入れてムラがなくなるまでもむ。打ち粉を振りながら3~5mmの厚さにのばす。

  4. 4.

    好みの型で型抜きをして天板に敷いたクックパーのクッキングシートにクッキーを置いて170度のオーブンで15分間焼き冷ます。

  5. 5.

    アイシングを作り直径0・1~0,3mmの口金絞り袋に入れてデコレーションする。アイシングにお好みの色素を入れて仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

口かね絞り袋が無い場合はクッキングシートで作って下さい。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

マクロビオティックフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。 アンチエイジングと免疫力アップのため「野菜中心」「少し肉食」を中心に、米国やスペインに在住した経験を活かし、簡単に作れる料理をSNSで紹介しています。 海外生活25年、訪れた国は15か国。2014年に帰国。料理コンテストで受賞多数。