鯵のグリル 塩レモンハーブソース

鯵のグリル 塩レモンハーブソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンとハーブも絶対に合うはず!っと思って試してみたら。。。 絶品に仕上がりました!
もちろんStuab鍋で焼きました^^

★材料

(1人分)

  • 3枚に開いた鯵

    一尾分

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 米粉(薄力粉だ代用可)

    少々

  • 塩レモン

    小さじ1/2

  • 粒マスタード

    小さじ1/2

  • バター

    5gほど

  • 白ワイン

    大さじ2

  • フレッシュハーブ

    山盛り大さじ1

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯵全体に塩をふり、5分ほど置いて、水洗いし、キッチンペーパーで水気と拭き取り、改めて塩こしょうをし、米粉を全体にまぶす。

  2. 2.

    ハーブは、水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、みじん切りにしておく。

  3. 3.

    Staub鍋(もしくはフライパン)を熱し、オリーブオイルを入れ、オリーブオイルが温まったら、鯵を入れ、両面をこんがり焼く。

  4. 4.

    鯵を取り出し、お皿に盛りつける。

  5. 5.

    鯵を取り出したら、バターと白ワインを鍋に入れ(火はつけない)、バターが溶けたら、塩レモン、粒マスタード、フレッシュハーブを加え、混ぜ合わせたら、鯵の上にかけて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

※米粉がなければ薄力粉で代用していただけますが、米粉の方が薄くつき、オイルを吸い取りにくいのでオイルカットできますし、カリっと焼き上がります。

※フレッシュハーブは、チャイブ、タイム、イタリアンパセリ、セージがおすすめ。

※鯵だけではなく、他のお魚やお肉にもこのソースは合うと思います^^

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。