塩レモンとハーブも絶対に合うはず!っと思って試してみたら。。。 絶品に仕上がりました!
もちろんStuab鍋で焼きました^^
★材料
(1人分)
3枚に開いた鯵
一尾分
塩
少々
胡椒
少々
米粉(薄力粉だ代用可)
少々
塩レモン
小さじ1/2
粒マスタード
小さじ1/2
バター
5gほど
白ワイン
大さじ2
フレッシュハーブ
山盛り大さじ1
オリーブオイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鯵全体に塩をふり、5分ほど置いて、水洗いし、キッチンペーパーで水気と拭き取り、改めて塩こしょうをし、米粉を全体にまぶす。
2.
ハーブは、水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、みじん切りにしておく。
3.
Staub鍋(もしくはフライパン)を熱し、オリーブオイルを入れ、オリーブオイルが温まったら、鯵を入れ、両面をこんがり焼く。
4.
鯵を取り出し、お皿に盛りつける。
5.
鯵を取り出したら、バターと白ワインを鍋に入れ(火はつけない)、バターが溶けたら、塩レモン、粒マスタード、フレッシュハーブを加え、混ぜ合わせたら、鯵の上にかけて、出来上がり。
※米粉がなければ薄力粉で代用していただけますが、米粉の方が薄くつき、オイルを吸い取りにくいのでオイルカットできますし、カリっと焼き上がります。
※フレッシュハーブは、チャイブ、タイム、イタリアンパセリ、セージがおすすめ。
※鯵だけではなく、他のお魚やお肉にもこのソースは合うと思います^^