ハーブ=オリーブオイルと思いがちですが、ごま油とも合うんです^^
★材料
(2人分)
にんじん
中1本
フレッシュローズマリーの枝
10cmほど
ごま油
小さじ1
岩塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんは、よく洗い、皮のまま小さめの乱切りにする。
※小さい方が火の通りが早いです。
2.
フレッシュローズマリーは、水洗いし、水気を取り、枝から葉を外し、みじん切りにする。
3.
蓋付きのフライパン(私はStaub鍋を使います)を熱し、ごま油を入れ、にんじんと岩塩を入れ、全体にごま油が絡め、蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする。
4.
2〜3分ごとに何度か混ぜ、火が通って来たら、フレッシュローズマリーを加え、お好みの固さになれば出来上がり。
※普通のフライパンだと焦げることがあるので、少し水を加えてください。Staub鍋なら無水調理できるので水は不要です。
※ローズマリーの風味を楽しみたいので、あまり火を通さない方がいいです。