にんじんのローズマリーソテー

にんじんのローズマリーソテー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハーブ=オリーブオイルと思いがちですが、ごま油とも合うんです^^

★材料

(2人分)

  • にんじん

    中1本

  • フレッシュローズマリーの枝

    10cmほど

  • ごま油

    小さじ1

  • 岩塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんは、よく洗い、皮のまま小さめの乱切りにする。
    ※小さい方が火の通りが早いです。

  2. 2.

    フレッシュローズマリーは、水洗いし、水気を取り、枝から葉を外し、みじん切りにする。

  3. 3.

    蓋付きのフライパン(私はStaub鍋を使います)を熱し、ごま油を入れ、にんじんと岩塩を入れ、全体にごま油が絡め、蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする。

  4. 4.

    2〜3分ごとに何度か混ぜ、火が通って来たら、フレッシュローズマリーを加え、お好みの固さになれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

※普通のフライパンだと焦げることがあるので、少し水を加えてください。Staub鍋なら無水調理できるので水は不要です。
※ローズマリーの風味を楽しみたいので、あまり火を通さない方がいいです。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。