温かくても冷たくてもおいしいかぼちゃのポタージュ。さっぱりいただけるように牛乳少なめにして、じゃがいもを加えてみました。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/4個
じゃがいも
中1個
玉ねぎ
中1/2個
オリーブオイル
少々
ガーリック
少々
スプーストック
小さじ1
牛乳
適量
水
適量
ハーブソルト
少々
ナツメグ
少々
ベイリーフ
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
圧力鍋を熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
2.
1にガーリックを入れ、軽く混ぜ、乱切りにしたかぼちゃとじゃがいもを加え、全体にオイルが行き渡ったり、じゃがいもの表面が透明になって来たら、ひたひたより少し多めの水を加える。
3.
スープストック、ベイリーフを加え、蓋をし、加圧後3分から5分煮て、火を消し、ピンが落ちるまで放置する。
※圧力鍋を使わない場合には、普通の鍋で具が柔らかくなるまで煮る。
4.
ハンディーブレンダーで(なければ冷ましてからミキサーで)、ピューレ状にする。
5.
お好みの濃度まで牛乳を加え、弱火にかけ、沸騰しないように気を付けなら温める。
6.
ハーブソルト、ナツメグ、(お好みで胡椒)で味を整える。
7.
冷めたら冷蔵庫に入れ冷やす。
8.
食べる直前に冷蔵庫から出し、沈殿していたらスプーンで混ぜ、器に盛りつけて出来上がり。
イタリアンパセリやチャイブをあしらうとよりおいしいです。
・圧力鍋がなければ、普通のお鍋でも大丈夫です。
・ナツメグは加えなくてもいいですが、加えると風味が増しておいしいです。