かぼちゃの冷製ポタージュ

かぼちゃの冷製ポタージュ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

温かくても冷たくてもおいしいかぼちゃのポタージュ。さっぱりいただけるように牛乳少なめにして、じゃがいもを加えてみました。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • じゃがいも

    中1個

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • オリーブオイル

    少々

  • ガーリック

    少々

  • スプーストック

    小さじ1

  • 牛乳

    適量

  • 適量

  • ハーブソルト

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • ベイリーフ

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    圧力鍋を熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    1にガーリックを入れ、軽く混ぜ、乱切りにしたかぼちゃとじゃがいもを加え、全体にオイルが行き渡ったり、じゃがいもの表面が透明になって来たら、ひたひたより少し多めの水を加える。

  3. 3.

    スープストック、ベイリーフを加え、蓋をし、加圧後3分から5分煮て、火を消し、ピンが落ちるまで放置する。

    ※圧力鍋を使わない場合には、普通の鍋で具が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    ハンディーブレンダーで(なければ冷ましてからミキサーで)、ピューレ状にする。

  5. 5.

    お好みの濃度まで牛乳を加え、弱火にかけ、沸騰しないように気を付けなら温める。

  6. 6.

    ハーブソルト、ナツメグ、(お好みで胡椒)で味を整える。

  7. 7.

    冷めたら冷蔵庫に入れ冷やす。

  8. 8.

    食べる直前に冷蔵庫から出し、沈殿していたらスプーンで混ぜ、器に盛りつけて出来上がり。
    イタリアンパセリやチャイブをあしらうとよりおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

・圧力鍋がなければ、普通のお鍋でも大丈夫です。
・ナツメグは加えなくてもいいですが、加えると風味が増しておいしいです。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。