パプリカとズッキーニがセールだったので、タイムを入れてケークサレにしました^^
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1 1/2
卵
2個
牛乳
60cc
オリーブオイル
50cc
パプリカ赤
1/4個
パプリカ黄
1/4個
ズッキーニ
1/3本
ベーコン
20g
おろしたチーズ
40g
塩
小さじ1/2
胡椒
少々
カイエンペッパー
少々
ナツメグ
少々
フレッシュタイムもしくはドライハーブ
フレッシュの場合大さじ1、ドライの場合大さじ1/2
18cmパウンド型
1
★作り方
(30分~1時間)
1.
<準備>
・オーブンを180℃に余熱しておく。
・チーズをおろしておく。
・フレッシュハーブを使用する際は、水洗いし、水気を切り、枝から葉だけをとっておく。
・パプリカは、魚焼きグリルで皮面を黒くなるまで焼き、皮をむいて、1cm角くらいに切っておく。
・ズッキーニは、5mm程度の厚さの半月切りにして、軽く塩ゆでしておく。
2.
深めの容器に(500mlの縦長パイレックスが便利)に牛乳、オリーブオイル、卵2個を入れて、ブレンダーで撹拌しておく。
3.
ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを振るったものを入れ、おろしたチーズ、ハーブ、塩胡椒、カイエンペッパー、ナツメグを入れ、軽く混ぜ合わせる。
4.
ゴムベラで混ぜながら2を加えて、ざっくり混ぜ合わせ、下準備した野菜を加える。
5.
クッキングペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで35〜45分焼く。
竹串を挿してついてこなければ、型から取り出し、ワイヤーラックに乗せて、冷ます。
・下準備が大変そうですが、それさえ済んでしまえば後は混ぜるだけです。
・ハーブはタイムが合うと思いますが、お好みで。
・味付けもナツメグやカイエンペッパーは入れなくてもお好みで味付けしてください。
・チーズはセミハードかハードタイプのものを使いました。
・オリーブオイルは菜種油に変えると、あっさりとした味わいになります。
・冷めてからスライスして冷凍保存しておいて、解凍後軽く温めるだけで朝ごはんになります!