夏野菜とタイムのケークサレ

夏野菜とタイムのケークサレ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

パプリカとズッキーニがセールだったので、タイムを入れてケークサレにしました^^

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1 1/2

  • 2個

  • 牛乳

    60cc

  • オリーブオイル

    50cc

  • パプリカ赤

    1/4個

  • パプリカ黄

    1/4個

  • ズッキーニ

    1/3本

  • ベーコン

    20g

  • おろしたチーズ

    40g

  • 小さじ1/2

  • 胡椒

    少々

  • カイエンペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • フレッシュタイムもしくはドライハーブ

    フレッシュの場合大さじ1、ドライの場合大さじ1/2

  • 18cmパウンド型

    1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <準備>
    ・オーブンを180℃に余熱しておく。
    ・チーズをおろしておく。
    ・フレッシュハーブを使用する際は、水洗いし、水気を切り、枝から葉だけをとっておく。
    ・パプリカは、魚焼きグリルで皮面を黒くなるまで焼き、皮をむいて、1cm角くらいに切っておく。
    ・ズッキーニは、5mm程度の厚さの半月切りにして、軽く塩ゆでしておく。

  2. 2.

    深めの容器に(500mlの縦長パイレックスが便利)に牛乳、オリーブオイル、卵2個を入れて、ブレンダーで撹拌しておく。

  3. 3.

    ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを振るったものを入れ、おろしたチーズ、ハーブ、塩胡椒、カイエンペッパー、ナツメグを入れ、軽く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ゴムベラで混ぜながら2を加えて、ざっくり混ぜ合わせ、下準備した野菜を加える。

  5. 5.

    クッキングペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで35〜45分焼く。
    竹串を挿してついてこなければ、型から取り出し、ワイヤーラックに乗せて、冷ます。

★ワンポイントアドバイス

・下準備が大変そうですが、それさえ済んでしまえば後は混ぜるだけです。
・ハーブはタイムが合うと思いますが、お好みで。
・味付けもナツメグやカイエンペッパーは入れなくてもお好みで味付けしてください。
・チーズはセミハードかハードタイプのものを使いました。
・オリーブオイルは菜種油に変えると、あっさりとした味わいになります。
・冷めてからスライスして冷凍保存しておいて、解凍後軽く温めるだけで朝ごはんになります!

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。