暑さのせいか、葉もの野菜がイマイチ元気がないので。。。 クスクスの登場。塩レモンドレッシングで、さっぱりと仕上げました。
★材料
(1人分)
クスクス
大さじ2
お好みの夏野菜
適量
塩レモン
大さじ1/2
ハーブビネガーもしくはビネガー
大さじ1 1/2
ハーブソルト
適量
カイエンペッパー
適量
オリーブオイル
大さじ2ほど
フレッシュパジル
5枚ほど
★作り方
(5~15分)
1.
クスクスは、小さめのボウルに入れ、水大さじ4を加え、電子レンジで1分ほど加熱し、小さなお皿などを蓋にして、5分ほど蒸す。
2.
野菜は食べやすい大きさに切る。
3.
少し大きめのボウルか、保存容器に塩レモン、ビネガー、ハーブソルト、カイエンペッパー、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせ、味を整える。
4.
1のクスクスが冷めたら3のボウルに入れ、軽く混ぜ合わせ、2の野菜を加え混ぜ合わせる。
5.
冷蔵庫で30分から半日ほど冷やす。
6.
食べる直前に水洗いして、水気を取ったバジルの葉をちぎって乗せたら、出来上がり。
※ハーブソルトを使わない場合には、塩胡椒で味を整えてください。
※お腹と相談してクスクスの量を加減してください。でも、意外と膨らみますから、ご注意を^^
※野菜は、パプリカ、胡瓜、アボカド、にんじんを使いました。
※材料には加えていませんが、ブラックオリーブを加えるとおいしいです。