塩レモンドレッシングのクスクスサラダ

塩レモンドレッシングのクスクスサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

暑さのせいか、葉もの野菜がイマイチ元気がないので。。。 クスクスの登場。塩レモンドレッシングで、さっぱりと仕上げました。

★材料

(1人分)

  • クスクス

    大さじ2

  • お好みの夏野菜

    適量

  • 塩レモン

    大さじ1/2

  • ハーブビネガーもしくはビネガー

    大さじ1 1/2

  • ハーブソルト

    適量

  • カイエンペッパー

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2ほど

  • フレッシュパジル

    5枚ほど

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    クスクスは、小さめのボウルに入れ、水大さじ4を加え、電子レンジで1分ほど加熱し、小さなお皿などを蓋にして、5分ほど蒸す。

  2. 2.

    野菜は食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    少し大きめのボウルか、保存容器に塩レモン、ビネガー、ハーブソルト、カイエンペッパー、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせ、味を整える。

  4. 4.

    1のクスクスが冷めたら3のボウルに入れ、軽く混ぜ合わせ、2の野菜を加え混ぜ合わせる。

  5. 5.

    冷蔵庫で30分から半日ほど冷やす。

  6. 6.

    食べる直前に水洗いして、水気を取ったバジルの葉をちぎって乗せたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

※ハーブソルトを使わない場合には、塩胡椒で味を整えてください。
※お腹と相談してクスクスの量を加減してください。でも、意外と膨らみますから、ご注意を^^
※野菜は、パプリカ、胡瓜、アボカド、にんじんを使いました。
※材料には加えていませんが、ブラックオリーブを加えるとおいしいです。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。