ラベンダープリン

ラベンダープリン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ふと、プリンが食べたくなって、せっかくだから実験!っと思って作ったら、とてもおいしかったので、アップします^^
圧力鍋を使うと短時間でしかもすが入らずに仕上がります。

★材料

(2人分)

  • 2個

  • 砂糖

    大さじ3

  • 牛乳

    300g

  • ハーブティー用ラベンダー

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ3

  • 小さじ3

  • お湯

    小さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <カラメルを作る>
    耐熱容器に砂糖と水を入れ、電子レンジに1分30秒かける。

  2. 2.

    お湯を加え、軽く混ぜ、さらに電子レンジ2分ほどかける。
    ※電子レンジの中を見ながら、焦げ色がつくまで加熱する。取り出す時にはカラメルも容器 も熱くなっているので、注意する。

  3. 3.

    カラメル色になったら、取り出し、プリンの容器に熱いうちに流し込み、冷まして固める。

  4. 4.

    <プリン液を作る>
    小さなお鍋に牛乳、砂糖、ラベンダーを入れ、沸騰する直前まで加熱する。

  5. 5.

    お皿などで蓋をして、3〜5分蒸らした後、冷ましておく。

  6. 6.

    ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐし、2を濾しながら少しづつ、混ぜながら加える。

  7. 7.

    カラメルソースを入れた容器に、濾しながら静かに流し入れる。

  8. 8.

    圧力鍋に少量の水を入れ、すのこを敷き、その上に容器を並べる。

  9. 9.

    強火にかけ、圧がかかって来たら、火を止め、そのまま放置する。

  10. 10.

    ピンが下りたら、容器を取り出し、冷ます。 
    ※容器はまだ熱いのでやけどに注意。

★ワンポイントアドバイス

・ラベンダーは、お好みで増減してください。
・圧力鍋の代わりにStuab鍋でもプルプルプリンに仕上がります^^

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。