大好きなレンズ豆に押し麦とたっぷりの野菜を加えてサラダにしてみました。
★材料
(1人分)
乾燥レンズ豆
大さじ2
押し麦
大さじ1
胡瓜
5cmほど
にんじん
3cmほど
パプリカ
1/8ほど
かぼちゃの種
大さじ1/2ほど
ヨーグルト
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
ビネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
適量
カイエンペッパー
適量
フレッシュイタリアンパセリ
2本ほど
★作り方
(15~30分)
1.
乾燥レンズ豆と押し麦は軽く洗い、鍋にお湯を沸かし、レンズ豆と塩(分量外)を入れ、10分程煮る。
2.
レンズ豆の中に押し麦を入れ、さらに5分程煮る。レンズ豆と押し麦が柔らかくなったら、ざるにあけ、水を切り、冷ましておく。
3.
野菜は小さめのさいの目に切る。
4.
オリーブオイル以外のドレッシングの材料(ヨーグルト、粒マスタード、ビネガー、塩胡椒、カイエンペッパー、イタリアンパセリ、かぼちゃの種)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせてから、オリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせる。
5.
4に2を加え、混ぜ合わせて出来上がり。
※冷蔵庫で少し冷やすと、冷える間に味がなじみ美味しくなります。
※かぼちゃの種は入れなくてもいいですが、歯ごたえがよくなる他、アンチエイジング効果やダイエット効果もあります^^
※サラダとしても、付け合わせとしても使えます。