ナゲットを作るつもりじゃなかったのに、出来上がったら、まさしくチキンナゲットでした(笑)。なので、マスタードソースも作っちゃいました。
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
90g
えのき
1/4パック
れんこん
小1本
おろし生姜
小さじ1
卵
1個
米粉
約大さじ3
酒
小さじ1/2
しょうゆ
少々
塩
ひとつかみ
ガラムマサラ
少々
粒マスタード
大さじ1
はちみつ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
<準備>
レンコンは、おろすか、フードプロセッサーで細かくしておく。
えのきは、みじん切りにしておく。
卵は、黄身と白身を分けて、白身は泡立てておく。
マスタードソースは、すべての材料を混ぜ合わせる。
2.
ボウルに鶏ひき肉、えのき、レンコン、おろし生姜を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.
2に酒、しょうゆ、塩、ガラムマサラを入れて、よく混ぜ合わせる。
4.
3に卵の黄身を入れ、よく混ぜ合わせ、泡立てた白身を加え、さっくり混ぜ合わせる。
5.
180℃ほどに温めた揚げ油の中に、スプーン2本を使って、4を丸めながら入れ、きつね色がつくまで揚げる。
6.
油を切り、マスタードソースと一緒に盛りつけて出来上がり。
・レンコンは多少ぶつぶつが残っていた方が歯ごたえがあっておいしいです。
・卵は白身を泡立てて加えた方がふんわり仕上がりますが、そのまま加えてもOKです。