お疲れのカラダをいたわって、消化もよく、栄養もたっぷりのスープを作りました。
★材料
(2人分)
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
パプリカ
1/6個
トマト
中1個
じゃがいも
小1個
レンズ豆
大さじ1
黒米
大さじ1
顆粒状スープストック
小さじ1
ミックスハーブ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
Stuab鍋を熱し、菜種油をしき、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、他の野菜を加え、さっと混ぜたら、蓋をして、5分ほど蒸す。
2.
水、スープストック、ハーブを加え、少し蓋をずらして、15分ほど煮込む。
3.
塩胡椒で味を整えて、お好みでおろしたチーズをのせて、出来上がり。
・すぐに煮えるように、野菜は小さく切るのがオススメです。
・Staub鍋で野菜を蒸すので、野菜の甘さが引き出され、おいしくなります。
・Staub鍋がない場合には、普通のお鍋で^^
・レシピ以外にも冷蔵庫の余り物野菜入れちゃってください。
・私は、パルメジャーノの側面の硬い部分とかいれてしまいます。コクが出ておいしくなります。