冷凍庫に作り置きしておいたバジルペーストがあったので、手作りマヨネーズと和えてみました。
手作りマヨネーズならではの優しい味わいにバジルの風味が加わって、とってもおいしいです^^
★材料
(4人分)
卵黄
1個
酢
大さじ1
塩
小さじ1/3
★作り方
(5分未満)
1.
容器にバジルペースト以外の材料を入れ、スティックブレンダーで乳化させ、マヨネーズを作る。
2.
バジルペーストを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
3.
別の容器に移し、冷蔵庫で保存。
・バジルペーストは、http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/476052につくり方を記載しています。
・サンドイッチに塗ったり、茹でたジャガイモと和えてもおいしいです。
・野菜スティックのディップソースとしてもおいしいです。