『なんちゃってスパイス焼き林檎 バニラアイス添え』

『なんちゃってスパイス焼き林檎 バニラアイス添え』
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単にできちゃうなんちゃって焼き林檎。スパイス使いがポイント。ぜひバニラアイスとともにどうぞ。

★材料

(1人分)

  • りんご

    1/4

  • バターもしくは菜種油

    少々

  • 砂糖

    小さじ2

  • シナモンパウダー

    小さじ1

  • カルダモンパウダー

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Stab鍋もしくは小さめのフタ付きのお鍋にバターもしくは菜種油を入れ、温まったら、くし切りにしたリンゴを入れ、両面に焦げ目がつくくらい焼きます。

  2. 2.

    砂糖、シナモンパウダー、カルダモンパウダーを入れ、まんべんなく混ぜ、フタをして3分ほど加熱し、火を消し、5分ほど放置します。
    この間にりんごが柔らかくなり、スパイスが浸透します。

  3. 3.

    お好みで温め直して、器に盛り、バニラアイスクリームをのぜて、いただきます。

★ワンポイントアドバイス

・カルダモンパウダーを加えた方がより一層おいしくなりますが、シナモンパウダーだけでも大丈夫です。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。