ズッキーニのフレッシュハーブたっぷりパスタ

ズッキーニのフレッシュハーブたっぷりパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

大好きなズッキーニと大好きなハーブで、夏向けのさっぱりパスタを作りました^^ っと言っても、作ったとは言えないほど簡単。

★材料

(1人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • トマト

    中1/2個

  • フレッシュハーブ

    みじん切り大さじ2ほど

  • ガーリック

    お好みで

  • パスタ

    適量

  • ローズマリー塩レモン

    小さじ2

  • 胡椒

    少々

  • カイエンペッパー

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • パスタの茹で汁

    50ml程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタを茹でます。

  2. 2.

    その間に、フライパンにオリーブオイル、ガーリックを入れ、弱火でじっくり温める。

  3. 3.

    ガーリックのいい香りが立って来たら、半月切りにしたコジェットを加え、軽く焦げ目がつくまで炒める。

  4. 4.

    ざく切りにしたトマトを加え、トマトが崩れて来たら、フレッスハーブの2/3量、パスタの茹で汁を50mlほど入れて、5分ほど煮詰めて、ローズマリー塩レモン、胡椒、カイエンペッパーを加え、味を整える。

  5. 5.

    パスタが茹で上がったら、フライパンに加え、ざっと炒めたら、お皿に盛り、残のフレッシュハーブを振りかけて、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

・フレッシュハーブは、タイム、セージ、イタリアンパセリ、バジル、などがオススメです。
・パスタは、ショートパスタ(私はフスィリがお気に入り)がオススメですが、ロングパスタで代用できます。
・ローズマリー塩レモンの作り方は、
http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/938019
に記載してあります。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。