大好きなズッキーニと大好きなハーブで、夏向けのさっぱりパスタを作りました^^ っと言っても、作ったとは言えないほど簡単。
★材料
(1人分)
ズッキーニ
1本
トマト
中1/2個
フレッシュハーブ
みじん切り大さじ2ほど
ガーリック
お好みで
パスタ
適量
ローズマリー塩レモン
小さじ2
胡椒
少々
カイエンペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1
パスタの茹で汁
50ml程度
★作り方
(15~30分)
1.
パスタを茹でます。
2.
その間に、フライパンにオリーブオイル、ガーリックを入れ、弱火でじっくり温める。
3.
ガーリックのいい香りが立って来たら、半月切りにしたコジェットを加え、軽く焦げ目がつくまで炒める。
4.
ざく切りにしたトマトを加え、トマトが崩れて来たら、フレッスハーブの2/3量、パスタの茹で汁を50mlほど入れて、5分ほど煮詰めて、ローズマリー塩レモン、胡椒、カイエンペッパーを加え、味を整える。
5.
パスタが茹で上がったら、フライパンに加え、ざっと炒めたら、お皿に盛り、残のフレッシュハーブを振りかけて、出来上がり!
・フレッシュハーブは、タイム、セージ、イタリアンパセリ、バジル、などがオススメです。
・パスタは、ショートパスタ(私はフスィリがお気に入り)がオススメですが、ロングパスタで代用できます。
・ローズマリー塩レモンの作り方は、
http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/938019
に記載してあります。