スパイシーな煮りんご

スパイシーな煮りんご
  1. おいしそう!

料理紹介

小さい頃、よく母が作ってくれた煮りんご。スパイスたっぷりで作ってみました。

★材料

(2人分)

  • りんご

    1個

  • はちみつ

    大さじ2(お好みで調整)

  • シナモンスティック

    1/2本

  • クローブ

    10粒ほど

  • カルダモンシード

    3個ほど

  • 適量

  • 赤ワイン

    50ccほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごは皮付きのまま使う場合には、よく洗い、皮を使わない場合には、皮をむき、芯を取り、食べやすい大きさに切る。小さすぎると煮とろけてしまうので注意。

  2. 2.

    カルダモンは、軽く潰し、シナモンスティック、クローブ、カルダモンをお茶パックに入れておく。

  3. 3.

    鍋に、1、2、はちみつ、赤ワインを入れ、ひたひたにかぶるくらいの水を入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にして、りんごが柔らかくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

・私は少量の赤ワインを入れましたが、入れなくてもおいしいです。
・甘さははちみつでお好みに調整してください。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。