小さい頃、よく母が作ってくれた煮りんご。スパイスたっぷりで作ってみました。
★材料
(2人分)
りんご
1個
はちみつ
大さじ2(お好みで調整)
シナモンスティック
1/2本
クローブ
10粒ほど
カルダモンシード
3個ほど
水
適量
赤ワイン
50ccほど
★作り方
(15~30分)
1.
りんごは皮付きのまま使う場合には、よく洗い、皮を使わない場合には、皮をむき、芯を取り、食べやすい大きさに切る。小さすぎると煮とろけてしまうので注意。
2.
カルダモンは、軽く潰し、シナモンスティック、クローブ、カルダモンをお茶パックに入れておく。
3.
鍋に、1、2、はちみつ、赤ワインを入れ、ひたひたにかぶるくらいの水を入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にして、りんごが柔らかくなるまで煮る。
・私は少量の赤ワインを入れましたが、入れなくてもおいしいです。
・甘さははちみつでお好みに調整してください。