ぜんまいと油揚げをシンプルに煮ました。お弁当にも!
★材料
(4人分)
ぜんまいの水煮
1袋
油揚げ
2枚
ちくわ
2本
かつおだし
大さじ1
お酒
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
お砂糖
大さじ1〜2
お醤油
大さじ1〜2
★作り方
(15~30分)
1.
油揚げや湯通しして5ミリ幅くらいに切る。竹輪も5ミリ幅くらいに切り、ゼンマイは洗って食べやすい長さに切る。
2.
材料をお鍋に入れ、ひたひたになる程度にお水を入れたあと、調味料を全て加えて火にかける。
3.
15分程度、中火の弱火で煮れば完成。
煮物なので、他のお料理をしながらコトコト煮て下さい♪