湯豆腐というと、ポン酢で頂くイメージですが、この湯豆腐は、そのまま頂けます。
身体もぽかぽか。とても美味しい鍋です。
★材料
(2人分)
豆腐
1~2丁
鶏手羽
8本
水
600cc
だし昆布
3枚
塩
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
大根おろし
10センチ分
キムチの素
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏手羽先でチューリップを作る。
2.
水とだし昆布、鶏手羽の残った方を煮てつゆを作り、塩・醤油で味を整える。
3.
豆腐と鶏手羽のチューリップを2に加え、最後に大根おろしとキムチの素を和えたものを乗せる。
鶏手羽はひと手間加えてチューリップを作ると、とても食べやすくなります。