現在第2子妊娠中のつわり中。
野菜の甘みが味わえるスープが食べたいなぁと思い、作ってみたポトフ。
野菜を蒸し煮にして、じっくり火を通し、野菜の旨味がたっぷり出たスープは美味しい♡
★材料
(3人分)
白菜
4枚
スティックセニョール
4房
にんじん
1本
ジャガイモ
4個
大根
1/5
玉ねぎ
1個半
ベーコン
2枚
ウインナー
5本
ホタテ
余っていたので
白ワイン
200cc
ブイヨン
1個
塩コショウ
少々
水
野菜がかぶるくらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜は食べやすいサイズに切る。
ベーコンは角切りでも長細く切っても○。
2.
鍋に切ったベーコンを入れ炒め、ベーコンからでた油でウィンナーとにんじん・玉ねぎを炒める。
3.
油が回ったら、火を弱火にして、ホタテ、大根、白菜(茎部分)、ジャガイモを入れ鍋から蓋をして蒸し煮。
~白菜から水が出るので、水はこの時入れません~
4.
蒸されてきたら、スティックセニョールと白菜の葉の部分を入れ、再度蒸し煮。
5.
葉物に火が通ったら、白ワイン200ccを入れ、野菜たちがかぶるくらい水を足す。そして、ブイヨンを1個入れ、煮込む。
6.
白ワインの酸味が飛んだら、スープの味を見て、若干塩けが足りなければ、軽く塩コショウ。で、出来上がり^^
最初に蒸し煮にするので、野菜にじっくり火が通り、野菜の甘みたっぷり^^
野菜出汁やウインナー・ベーコン・ホタテから旨味が出ているので、ブイヨンは足さなくてもOK.
足した場合は塩コショウはほぼいらないかも^^
※年末冷蔵庫お掃除キャンペーン中につき、冷凍庫にちょっとだけ残っていたホタテを入れましたが、なくてもOK!
野菜は残り野菜でOK!
ベーコンやウインナーは鶏肉や豚肉でもOK!
とにかく、冬の寒い夜、野菜たっぷりのスープが飲みたい時にオススメ^^
只今第2子妊娠、つわり中。
鍋にも飽きたし、野菜たっぷりのポトフが食べたい!良し作ってみよう!!