クリスマスに☆
とっても簡単!!豆乳で濃厚なバーニャカウダー☆
★材料
(5人以上分)
アンチョビ
1缶(40g)
にんにく
3片
オリーブオイル
50cc
豆乳
50~80cc
お好きな温野菜
好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくは、皮を剥いて半分に切り、芽を取り除く。
小鍋に水とにんにくを入れて沸騰したらお湯を捨てる。これを2~3回繰り返すとにんにくが、柔らかくなり、臭みも消えます。
2.
小鍋にオリーブオイルと水気を拭き取った1のにんにくを入れて火に香りを出す。
アンチョビを缶の中のオイルごとと豆乳を50cc加えて混ぜながらと火にかけてとろみを出す。
3.
バーミックス(ミキサー)で攪拌する。
味を見て濃いようであれば豆乳で整えて出来上がり!
☆分量は、一度に作りやすい量です。
☆豆乳は、味とトロミを見ながら調整をしてください。