豆乳バーニャカウダー

豆乳バーニャカウダー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスに☆
とっても簡単!!豆乳で濃厚なバーニャカウダー☆

★材料

(5人以上分)

  • アンチョビ

    1缶(40g)

  • にんにく

    3片

  • オリーブオイル

    50cc

  • 豆乳

    50~80cc

  • お好きな温野菜

    好きなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくは、皮を剥いて半分に切り、芽を取り除く。
    小鍋に水とにんにくを入れて沸騰したらお湯を捨てる。これを2~3回繰り返すとにんにくが、柔らかくなり、臭みも消えます。

  2. 2.

    小鍋にオリーブオイルと水気を拭き取った1のにんにくを入れて火に香りを出す。
    アンチョビを缶の中のオイルごとと豆乳を50cc加えて混ぜながらと火にかけてとろみを出す。

  3. 3.

    バーミックス(ミキサー)で攪拌する。
    味を見て濃いようであれば豆乳で整えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

☆分量は、一度に作りやすい量です。
☆豆乳は、味とトロミを見ながら調整をしてください。

NATSUMIさん

NATSUMIさん

美味しくて、体に優しいお料理が大好き。 美と健康を追求して【ま】豆【ご】種【わ】海藻【や】野菜【さ】魚【し】茸【い】芋 を取り入れた献立を意識しています。 また、育ち盛りの息子がバクバク食べても安心なおやつ作りや大好きなハーブを使ったお料理研究に熱中してます。