ひよこ豆とひじきのハニーレモンサラダ

ひよこ豆とひじきのハニーレモンサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

レモンの絞り汁とはちみつで作ったドレッシングで体に美味しい食材がモリモリ食べられるレシピです☆

★材料

(4人分)

  • ひよこ豆(乾燥)

    50g

  • ひじき

    ひとつかみ

  • 押麦

    20g

  • アボカド

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/4

  • ☆レモンの絞り汁

    大さじ2

  • ☆はちみつ

    小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/4

  • ☆オリーブオイル

    大さじ1

  • ☆胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    [ひよこ豆]水に6時間浸して、3倍量の水で約30分茹でてザルにあげる。
    (茹でてあるひよこ豆を使ってもok!)

  2. 2.

    [ひじき]
    小鍋に多めの水(10倍量位)とひじきを一緒に入れて3分間茹でてザルにあげる。
    (多めに茹でて冷凍してもよい。)

  3. 3.

    [押麦]
    小鍋に多めのお湯(10倍量位)を沸かし、押麦を入れて20分煮る。
    ザルで洗って水気をきる。
    (多めに茹でて冷凍してもよい。)

  4. 4.

    アボカドは5mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。

  5. 5.

    ボウルに☆を入れ混ぜ合わせ、1のひよこ豆、2のひじき、3の押麦、4のアボカドと玉ねぎを入れひと混ぜしたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

☆お好みでパプリカやミニトマトを加えても美味しいですよ(^^)

NATSUMIさん

NATSUMIさん

美味しくて、体に優しいお料理が大好き。 美と健康を追求して【ま】豆【ご】種【わ】海藻【や】野菜【さ】魚【し】茸【い】芋 を取り入れた献立を意識しています。 また、育ち盛りの息子がバクバク食べても安心なおやつ作りや大好きなハーブを使ったお料理研究に熱中してます。