ミネラルたっぷりの長ひじきを戻して胡麻和えにしました。
煮つけもいいけれどこうして生で食べるのも好き♪
甘すっぱいお味さっぱりなのにニンニクとショウガと胡麻が入るのでコクのある1品です、
★材料
(4人分)
乾燥長ひじき
13g
もやし
50g
人参
小 1/2本 50
すりゴマ
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1強
A 米酢
大さじ1
A 砂糖
小さじ2
A ごま油
大さじ1
A ニンニクすりおろし
小1片 8g
A 生姜すりおろし
小1片 4g
★作り方
(15~30分)
1.
人参は千切り、ヒジキを水で戻し流水で流して水気を切りもやしはさっと下茹でし水気を切る。
2.
ボウルに1とよく混ぜ合わせたAとすりゴマを加えて混ぜて冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
作りたても食べられますが冷蔵庫で冷やして時間を少しおいた方が味がよく具材に馴染みます。
長ひじきでなくても普通のヒジキで代用できます。