たっぷりひじきともやしのヘルシー胡麻和え

たっぷりひじきともやしのヘルシー胡麻和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ミネラルたっぷりの長ひじきを戻して胡麻和えにしました。
煮つけもいいけれどこうして生で食べるのも好き♪
甘すっぱいお味さっぱりなのにニンニクとショウガと胡麻が入るのでコクのある1品です、

★材料

(4人分)

  • 乾燥長ひじき 

    13g 

  • もやし 

    50g

  • 人参

     小 1/2本 50

  • すりゴマ 

    大さじ2

  • A  しょうゆ 

    大さじ1強

  • A  米酢 

    大さじ1

  • A  砂糖

     小さじ2

  • A  ごま油

     大さじ1

  • A  ニンニクすりおろし

     小1片 8g

  • A  生姜すりおろし 

    小1片 4g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参は千切り、ヒジキを水で戻し流水で流して水気を切りもやしはさっと下茹でし水気を切る。

  2. 2.

    ボウルに1とよく混ぜ合わせたAとすりゴマを加えて混ぜて冷蔵庫でしっかり冷やして完成。

★ワンポイントアドバイス

作りたても食べられますが冷蔵庫で冷やして時間を少しおいた方が味がよく具材に馴染みます。
長ひじきでなくても普通のヒジキで代用できます。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!