ごちそうがんもどき

ごちそうがんもどき

料理紹介

お家で作れば、がんもどきも立派なメインに☆彡

★材料
  • 木綿豆腐

    400g

  • 人参

    1/2(具とあんかけ用)

  • 乾燥ひじき

    大さじ1(戻さずに使いました

  • 冷凍いんげん

    4~5本 細切り

  • 干ししいたけ

    3枚(2枚を具にいれる、1枚はあんかけに)

  • しょうがすりおろし

    小さじ1

  • しお

    ひとつまみ

  • 青ネギ

    適量(あれば)

  • めんつゆ

    50cc

  • 50cc

  • 水溶き片栗粉

    適宜

★作り方
  1. 1.

    木綿豆腐の水切りは、キッチンペーパーなどにくるんで、
    下に揚げバットのすのこを敷き、上からしっかり重石を乗せて、30分以上はしっかり切っておく。

  2. 2.

    人参はスライサーで細切りに。
    ボウルに木綿豆腐を手でつぶしながら入れる。
    残りの野菜を全部入れる。

  3. 3.

    水で濡らした手でまぁるく成形し、
    フライパンに油をがんもの高さの半分を入れて170℃にし、色よく揚げる。 

  4. 4.

    揚げながら、別の鍋であんかけを作ります。
    今回はめんつゆで簡単に。
    小鍋に水を沸かしたら、同量のめんつゆを入れて、
    干ししいたけと人参、ネギを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

木綿豆腐の水切りは、下に揚げバットのすのこを敷き、
上からしっかり重石を乗せて、30分以上はしっかり切っておくこと☆彡