お家で作れば、がんもどきも立派なメインに☆彡
木綿豆腐
400g
人参
1/2(具とあんかけ用)
乾燥ひじき
大さじ1(戻さずに使いました
冷凍いんげん
4~5本 細切り
干ししいたけ
3枚(2枚を具にいれる、1枚はあんかけに)
しょうがすりおろし
小さじ1
しお
ひとつまみ
青ネギ
適量(あれば)
めんつゆ
50cc
水
50cc
水溶き片栗粉
適宜
1.
木綿豆腐の水切りは、キッチンペーパーなどにくるんで、
下に揚げバットのすのこを敷き、上からしっかり重石を乗せて、30分以上はしっかり切っておく。
2.
人参はスライサーで細切りに。
ボウルに木綿豆腐を手でつぶしながら入れる。
残りの野菜を全部入れる。
3.
水で濡らした手でまぁるく成形し、
フライパンに油をがんもの高さの半分を入れて170℃にし、色よく揚げる。
4.
揚げながら、別の鍋であんかけを作ります。
今回はめんつゆで簡単に。
小鍋に水を沸かしたら、同量のめんつゆを入れて、
干ししいたけと人参、ネギを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
木綿豆腐の水切りは、下に揚げバットのすのこを敷き、
上からしっかり重石を乗せて、30分以上はしっかり切っておくこと☆彡