我が家では、定番の作りおきおかずですw
甘辛味がごはんにぴったり☆
板こんにゃく
1枚
れんこん(水煮)
1袋
乾燥ひじき
適量(水で戻しておく)
ダシ
適量
きび糖
小さじ2
酒・みりん
各大さじ1
減塩しょうゆ
大さじ1~2
1.
こんにゃくを結びこんにゃくにして、下ゆでする。
小鍋にこんにゃく、ひたひたの水を入れて火にかけ、
沸いたら粉末ダシを分量入れる。
2.
きび糖、みりん、酒を入れて5分ほど煮込み、
減塩しょうゆを入れて煮立ったら、
水煮のれんこんとひじきを入れて、弱火にして落としぶたをして煮込む。
3.
汁気が少なくなったら、落としブタをとり、全体にゆすりながら照りが出るように、汁気を飛ばしたら出来上がり。
水煮のれんこんを使うことで、手軽に作れます。
また、薄味っぽく思えますが、最後に煮汁を煮絡めて、
照り焼きっぽく仕上げるので、こっくりとした味に。