れんこんとこんにゃくのたいたん

れんこんとこんにゃくのたいたん

料理紹介

我が家では、定番の作りおきおかずですw
甘辛味がごはんにぴったり☆

★材料
  • 板こんにゃく

    1枚

  • れんこん(水煮)

    1袋

  • 乾燥ひじき

    適量(水で戻しておく)

  • ダシ

    適量

  • きび糖

    小さじ2

  • 酒・みりん

    各大さじ1

  • 減塩しょうゆ

    大さじ1~2

★作り方
  1. 1.

    こんにゃくを結びこんにゃくにして、下ゆでする。
    小鍋にこんにゃく、ひたひたの水を入れて火にかけ、
    沸いたら粉末ダシを分量入れる。

  2. 2.

    きび糖、みりん、酒を入れて5分ほど煮込み、
    減塩しょうゆを入れて煮立ったら、
    水煮のれんこんとひじきを入れて、弱火にして落としぶたをして煮込む。

  3. 3.

    汁気が少なくなったら、落としブタをとり、全体にゆすりながら照りが出るように、汁気を飛ばしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

水煮のれんこんを使うことで、手軽に作れます。
また、薄味っぽく思えますが、最後に煮汁を煮絡めて、
照り焼きっぽく仕上げるので、こっくりとした味に。