春雨に、下味をつけて湯がくだけ!
水っぽくならなくておいしいですよ~w
春雨
1パック(44g)
鶏がらスープの素
小さじ1
レタス
3~4枚
サニーレタス
2~3枚
きゅうり
1本
カニかま(あれば)
1パック
減塩しょうゆ
小さじ1
米酢
小さじ1~2
ごま油
少々
きび糖
小さじ1~2
塩・こしょう
適宜
1.
春雨をゆがきます。小なべに湯(分量外)を煮立てて、春雨を入れる。
再び沸騰したら、数分ゆがき、鍋の湯をざっと大まかに捨てて、そこへ鶏ガラスープを入れて混ぜ、
更にゴマ油少量を合わせて炒り煮っぽくする。
粗熱が取れたら、食べやすくザク切りにする。
2.
レタス類は手でちぎって、きゅうりはタテ半分に切ったものをスライサーで薄く切る。
カニかまはほぐしておく。
3.
大きめの器にすべてを入れて、混ぜ合わせたらできあがり♪
塩・コショウは、最後に味を見てから、入れてくださいね。
生春巻きに入れる春雨もこうして同じものを使っていますw