春雨サラダ

春雨サラダ

料理紹介

春雨に、下味をつけて湯がくだけ!
水っぽくならなくておいしいですよ~w



★材料
  • 春雨

    1パック(44g)

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • レタス

    3~4枚

  • サニーレタス

    2~3枚

  • きゅうり

    1本

  • カニかま(あれば)

    1パック

  • 減塩しょうゆ

    小さじ1

  • 米酢

    小さじ1~2

  • ごま油

    少々

  • きび糖

    小さじ1~2

  • 塩・こしょう

    適宜

★作り方
  1. 1.

    春雨をゆがきます。小なべに湯(分量外)を煮立てて、春雨を入れる。
    再び沸騰したら、数分ゆがき、鍋の湯をざっと大まかに捨てて、そこへ鶏ガラスープを入れて混ぜ、
    更にゴマ油少量を合わせて炒り煮っぽくする。
    粗熱が取れたら、食べやすくザク切りにする。

  2. 2.

    レタス類は手でちぎって、きゅうりはタテ半分に切ったものをスライサーで薄く切る。
    カニかまはほぐしておく。

  3. 3.

    大きめの器にすべてを入れて、混ぜ合わせたらできあがり♪
    塩・コショウは、最後に味を見てから、入れてくださいね。

★ワンポイントアドバイス

生春巻きに入れる春雨もこうして同じものを使っていますw