冷蔵庫に残っていませんか?!抹茶!
それを使ってちょっと抹茶ゼリーにしちゃいましょう♪
水
200cc
抹茶
大さじ1と1/2
グラニュー糖
40g
水
大さじ2
ゼラチン
5g
コンデンスミルク
お好みで
つぶあん
あれば
1.
小さな耐熱容器に水大さじ2を入れて、そこへゼラチンを入れてふやかしておく。
2.
ボウル抹茶とグラニュー糖を入れて、ホイッパーなどので混ぜておきます。
3.
小鍋に2の水の半量を沸かし、2に少しずつ加えます。
4.
1を600w 20秒ほどレンジにかけたら、3にいれてしっかりと混ぜ合わせます。
5.
残りの100ccの水を入れて、漉しながら器に注ぎます。
6.
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、コンデンスミルク、つぶあんで飾ります。
半分量だけ湯にするので、残りの半量をいれた時点で、かなり粗熱はとれていると思いますw
我が家のゼリーはだいたいこの作り方です。