えのきと白菜の丼

えのきと白菜の丼

料理紹介

この時季、冷蔵庫に残ってる白菜とえのき!
これを使って、チャッチャと朝ごはん丼です☆

★材料
  • 冷やごはん

    2人分

  • 白菜

    3~4枚

  • ちくわ

    2本

  • 1カップ

  • 鶏がらスープ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • きび糖

    小さじ1/2

  • 減塩しょうゆ

    小さじ1

  • 青ネギ

    あれば散らす

★作り方
  1. 1.

    1)鍋にごま油を熱し、ザクきりにした白菜を炒める。

  2. 2.

    2)水1カップを入れ、酒、鶏がらスープを入れる。
    煮立ったら、きび糖小さじ1/2、減塩しょうゆ小さじ1を入れる。

  3. 3.

    3)2~3cm長さに切ったちくわとえのきを入れて、
    一煮立ちしたらできあがり。
    青ネギなどを散らせばできあがり。

★ワンポイントアドバイス

今回は、とろみなしですが、水から減塩しょうゆまでの調味料に、
かたくり粉を入れてあわせ調味料を作っておけば、
とろみつきになりますw
*
カニかまなどでもできますよw