この時季、冷蔵庫に残ってる白菜とえのき!
これを使って、チャッチャと朝ごはん丼です☆
冷やごはん
2人分
白菜
3~4枚
ちくわ
2本
水
1カップ
鶏がらスープ
小さじ1
酒
小さじ1
きび糖
小さじ1/2
減塩しょうゆ
小さじ1
青ネギ
あれば散らす
1.
1)鍋にごま油を熱し、ザクきりにした白菜を炒める。
2.
2)水1カップを入れ、酒、鶏がらスープを入れる。
煮立ったら、きび糖小さじ1/2、減塩しょうゆ小さじ1を入れる。
3.
3)2~3cm長さに切ったちくわとえのきを入れて、
一煮立ちしたらできあがり。
青ネギなどを散らせばできあがり。
今回は、とろみなしですが、水から減塩しょうゆまでの調味料に、
かたくり粉を入れてあわせ調味料を作っておけば、
とろみつきになりますw
*
カニかまなどでもできますよw