白菜とベーコンを使ったスープ。しょうゆを使わず、塩味に。
★材料
(2人分)
白菜
3~4枚
ベーコン
1~2枚
にんじん
1/3本
しいたけ
2個
万願寺唐辛子
1本
水
500ml
ガラスープ
小さじ2
酒
大さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
しょうが(チューブ)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は2~3cmくらいの大きさに切る。ベーコンは1~2cmくらいの大きさに切る。にんじんは皮をむき、いちょう切り。しいたけはせん切り。万願寺唐辛子は種、へたを取り、せん切り。
2.
1、ガラスープ、水、酒、しょうがを入れて煮る。
3.
塩、ホワイトペッパーで調味する。
好みでにんじんやほうれん草などを入れても。