白菜とベーコンの塩スープ

白菜とベーコンの塩スープ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

白菜とベーコンを使ったスープ。しょうゆを使わず、塩味に。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    3~4枚

  • ベーコン

    1~2枚

  • にんじん

    1/3本

  • しいたけ

    2個

  • 万願寺唐辛子

    1本

  • 500ml

  • ガラスープ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は2~3cmくらいの大きさに切る。ベーコンは1~2cmくらいの大きさに切る。にんじんは皮をむき、いちょう切り。しいたけはせん切り。万願寺唐辛子は種、へたを取り、せん切り。

  2. 2.

    1、ガラスープ、水、酒、しょうがを入れて煮る。

  3. 3.

    塩、ホワイトペッパーで調味する。

★ワンポイントアドバイス

好みでにんじんやほうれん草などを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。