豚の生姜焼き丼*

豚の生姜焼き丼*
  1. おいしそう!

料理紹介

お昼ご飯に丼ぶりを作りました*簡単に作れるものってなると丼物は最適ですよね^^

★材料

(2人分)

  • 豚肉ロース

    4〜6枚

  • キャベツ(千切り)

    1/4個

  • *玉ねぎ(薄くスライス)

    1/4個

  • *砂糖

    小さじ1

  • *醤油

    小さじ1

  • ☆薄口醤油

    大さじ4

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆ハチミツ

    小さじ1

  • ☆おろし生姜

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆の材料を全てボールに混ぜて、豚肉を入れて20分〜30分冷蔵庫で寝かしておく。(漬けてすぐ焼いてもok!)

  2. 2.

    フライパンで*マークの玉ねぎと砂糖・しょうゆをいれて炒める。

  3. 3.

    別でフライパンに油を引いて、つけ込んだ豚肉を焼き、タレを入れて絡ませ、丼ぶりにご飯→千切りキャベツ→炒めた玉ねぎ→豚肉の順にのせる*

★ワンポイントアドバイス

タレにハチミツを入れることで、まろやか〜になりました^^*

tiare*さん

tiare*さん

結婚して2年目になります♪ 今は主人とのふたり暮らし^^* 現在ジュニアベジタブル&フルーツマイスター取得* 次の段階の野菜ソムリエ(マイスター)を目指して日々お勉強中♪ お料理、パーティ、おしゃれな空間も大好き* このmomona cafe'で、Happyなひとときを。。。*               by tiare*