おじや

おじや
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

寒くなってきたら登場する鍋料理。次の日にやさしくてあったかなおすすめです。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    1合

  • ねぎ

    少々

  • 2つ

  • ポン酢

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に残っただしを具を取り出して沸騰させる。

  2. 2.

    沸騰したら、鍋に洗ったご飯を投入し味付けにポン酢を加える。

  3. 3.

    一煮立ちしたら卵とねぎを加えて火を止めふたを閉じる。しばらく蒸らしたら出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

元の鍋のだしを活かして味付けは薄めがポイント

そらさん

そらさん

新米主婦の徒然日記。 毎日だんなさんのお弁当に奮闘中です。