長いもの味噌マヨグラタン

長いもの味噌マヨグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

クリームソースは使ってません☆ヘルシーでとっても美味しいです!!

★材料

(2人分)

  • 長いも

    1/3本

  • ウインナー(斜めに切っておきます)

    4本

  • 茹でたほうれんそう

    1/2袋

  • 味噌

    大さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 豆乳

    大さじ3

  • コンソメ

    小さじ1/2

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長いもはポリ袋の中にいれ叩いてつぶします。グラタン皿に長いもを移し、ウインナー・ほうれんそうをのせます。

  2. 2.

    味噌・マヨネーズ・豆乳・コンソメを混ぜ合わせたのを、その上にかけていきます。

  3. 3.

    最後にチーズを少しのせて、トースターかオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです!!

★ワンポイントアドバイス

長いもは潰しすぎないように塊を残しておく方が美味しいです。

lakichiさん

lakichiさん

毎日のおうちごはんを中心に綴っています☆1年間、アメリカ・カナダで生活してましたが日本食はとっても人気で海外のお友達に作り方を教えたら喜んで貰えて嬉しかった!夢は海外で日本の美味しい食材・野菜・果物等を紹介し日本の美味しいお料理を教室を開いて海外の人に伝える事。いつかの夢に向かって頑張り中 野菜ソムリエ/ABCクッキングライセンス取得/お魚検定3級/スパイス&ハーブ検定3級/だしソムリエ4級