暑い時にサッパリ爽やかな胡瓜とミントのサラダ。
体温を下げてくれるだけでなく、紫外線に疲れたお肌を回復させてくれる美肌効果もあります。
カレーや炒め物など、こってりした料理の箸休めにも。
★材料
(2人分)
胡瓜
2本
ミントの葉
刻んだ状態で大さじ1
干しぶどう
大さじ1
ヨーグルト(プレーン)
大さじ3
ガーリックパウダー(おろしニンニクでも可)
ひとつまみ
塩胡椒
ひとつまみ
飾り用のミントの葉
数枚
飾り用のレーズン
数個
★作り方
(5~15分)
1.
レーズンは柔らかくなるように、水で少し戻しておきます。
ミントは飾りの分以外は刻んでおきます。
2.
胡瓜の皮をむき、輪切りにします。
(画像は、先に輪切りにしてから、皮を剥く代わりに花型で抜きました)
3.
ヨーグルト、ニンニク、塩胡椒、胡瓜、干しぶどう、刻んだミントを混ぜ合わせます。
4.
器に盛り、飾りのミントやレーズンを乗せて出来上がり。
*レーズンを水に浸けてから、胡瓜を切ったり調味料を計り始めるとスムーズに出来ます。
*出来上がったら、よく冷やして食べると更に美味しいです。