糖質制限用タルト生地(ID:r1088337)の甘味料を1/3にして作りました。
具だくさんで満足感の高いキッシュです。
1ホールの糖質約18g
1/8ピースの糖質約2.3g
★材料
(5人以上分)
糖質制限用タルト生地(ID:r1088337)
全量
溶き卵
適宜
生クリーム
100cc
卵
2個
塩胡椒
適宜
にんにく(生でもチューブでも)
生なら1片チューブは2cm程
シュレッドチーズ
100g
ブロッコリー
お好み量
パプリカ
お好み量
ヤングコーン
1〜2本
ほうれん草
お好み量
しめじ
お好み量
ベーコン
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
低糖質タルト生地の手順通りに作ってタルトを空焼きし、冷ましておく。
2.
具材をお好みの量、お好みのサイズに切って、炒め、粗熱を取る。
3.
生クリーム、卵、塩胡椒、にんにくを混ぜ合わせる。
4.
2にシュレッドチーズの2/3を混ぜ合わせ、タルトに詰める。
5.
3を4に流し込み、上に残りのチーズを散らす。
6.
170度のオーブンで40分焼く。
途中焦げそうな場合はアルミホイルを被せる。
野菜の量を指定していませんが、どれも糖質の低い野菜ですので、どの組み合わせをどれくらいの量でタルト1台にぎっしり詰めても、大きく糖質量は変わりません。
お好みでどうぞ。
私はタルトにかなりぎっしり詰め込みましたが、それでも上記の糖質量でした。
型は15cmの底が外れるスポンジ型を使用しました。
参考までに。