とっても簡単で美味しいさつまいもののケーキです。
素朴で懐かしい味です。
★材料
(5人以上分)
卵
3個
バター
30g
グラニュー糖
60g
薄力粉
90g
さつまいも
中2本程度
グラニュー糖(分量外)
一つかみ程度
蜂蜜
40g
生クリーム
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉はふるいにかけておく。
2.
さつまいもは皮を付けたままサイコロ状になるようにカットし、水にさらす。
3.
底の抜けない型に敷紙を敷き、レンジで溶かしたバターを刷毛で塗り(底面だけ)、グラニュー糖をまぶし敷く。
4.
サイコロ状のさつまいもの水気を拭き取り、皮を下にして型に隙間なく並べる
5.
オーブンに天板を入れ、160〜170度に予熱し始める。
(ガスの場合は160度、電気の場合は170度で)
6.
ボウルに卵を割り入れ、泡立てる。
少し泡立ったらグラニュー糖を3回に分けて加え、泡立て続ける。
7.
泡立て器で線を描いても消えないくらい泡立ったら、薄力粉を加え、ヘラで切るように混ぜる。
8.
半分くらい混ざったところで溶かしバターの残りを全部加え、更にヘラで混ぜる。
9.
粉っぽさがなくなり艶が出たら、さつまいもを並べた型に流し込む。
10.
予熱したオーブンに入れて35分焼く。
途中焦げそうならアルミホイルを被せる。
11.
焼いている間に、鍋に蜂蜜と生クリームを入れて火にかける。
12.
沸騰して少し煮詰まったら火から下ろして粗熱を取る。(蜂蜜グラサージュ)
13.
ケーキが焼きあがったらひっくり返して型から出す。
14.
さつまいもの上に蜂蜜グラサージュを垂らして広げる。
15.
出来上がり。
出来立てが最高です。ぜひ熱々を!