いつもと焼き方をほんの少し変えるだけでしっとりジューシーな焼豚になります。
普段のおかずに、パーティー料理の一品に。
漬けて焼くだけの簡単レシピです。
★材料
(4人分)
豚ロース塊肉
500g
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
赤みそ
大さじ3
酒
大さじ3
ごま油
大さじ1
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
豆板醬(あれば)
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
凧糸で豚肉の形を整えます。
(そのままでも可)
2.
ジップロックなどの保存袋に全ての調味料を入れ、袋の上から揉み混ぜる。
3.
2に1の豚肉を入れて漬けこみ、半日以上(できれば一晩以上)おく。
2〜3日漬けても大丈夫です。
味が濃くなっていくだけです。笑
4.
オーブンを180度に予熱する。
5.
天板に豚肉を乗せ、160度に下げたオーブンに入れ、40分焼く。
6.
途中、20分過ぎた頃に豚肉の上下をひっくり返すと全体に焼き目がつきますが、面倒ならひっくり返さなくてもOKです。
7.
40分焼いたらすぐに取り出してアルミホイルで包み、まだ熱いオーブンの中に戻す。
8.
オーブンの庫内やアルミホイルが冷めるまでそのまま置く。
9.
スライスして出来上がり。
10.
漬け込みダレの残りにはちみつ大さじ1と日本酒適宜を追加して溶き、レンジ加熱してアルコールを飛ばすと掛けタレができます。
11.
タレを掛け、白髪ねぎなど薬味をお好みで盛り付けても美味しいです。
(掛けタレ無しでも、一晩以上漬け込んであれば味はしっかりあります)
オーブンによって加熱癖が違うので、スライスして焼きが甘い場合は再加熱してください。
レシピは我が家のガスオーブン(強力なので一般的な温度設定より実温度が10度ほど高くなりがちな癖があります)を基準としています。
参考まで。