いちじくのカップケーキ

いちじくのカップケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

100ccのカップ10個分です。

いちじくのカップケーキ自体は珍しくありませんが、軽い食感ながらアーモンドとバターのコクが美味しい配合なので、よろしければお試しください。
クルミのサクサクといちじくのツブツブが楽しいカップケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    60g

  • グラニュー糖

    60g

  • Lサイズ1個

  • アーモンドプードル

    60g

  • 薄力粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • クルミ

    30g

  • いちじく

    3個

  • 粉糖(あれば)

    お好みの量

  • 生クリーム(無くてもよい)

    お好みの量

  • 砂糖(生クリームに添加用)

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下準備として、溶いた卵とバターを常温にしておく。卵は泡立つほど混ぜず、黄身と白身があまりムラのない程度に混ざればOK
    オーブンを170度に予熱する

  2. 2.

    ボウルに常温で柔らかくなったバターとグラニュー糖を加え、すり混ぜる

  3. 3.

    溶き卵を3回に分けて加えながら、そのつど分離しないように泡立て器でよく混ぜる

  4. 4.

    アーモンドプードル・薄力粉・ベーキングパウダーを順番に入れて、そのつどダマが残らないように泡立て器でよく混ぜる(粉類はふるっておかなくても大丈夫)

  5. 5.

    クルミを手や包丁で砕き、③に加え、混ぜる

  6. 6.

    カップケーキ用の紙カップやココットなどに容器の1/2まで生地を入れ、お好みの形に切ったいちじくを乗せる

  7. 7.

    予熱した170度のオーブンで15-20分焼く

  8. 8.

    お好みで粉砂糖をふり、砂糖を入れて泡立てた生クリームを添える

★ワンポイントアドバイス

・卵とバターは必ず常温にしてください。冷えたまま混ぜると分離します

・ご家庭のオーブンによって焼き時間は変わります。爪楊枝を刺してみて生焼けの生地がついてこなければ大丈夫です

・生クリームは無くても問題ありませんが、あるとより一層美味しくなります

yumiさん

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娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用中。 時々手作りスイーツも載せています。 よろしくお願い致します。