あのミートボールスパゲッティ 我が家ver.

あのミートボールスパゲッティ 我が家ver.
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ルパンと次元が取り合っていたあの、カリオストロ城のミートボールスパゲティ 我が家ver.です。
オーソドックスな作り方ですが、甘酸っぱいトマトソースと柔らかなミートボールが美味しいですよ。

★材料

(4人分)

  • A.合挽肉

    500g

  • A.卵

    Lサイズ1個

  • A.玉ねぎのみじん切り

    120g

  • A.パン粉

    大さじ5

  • A.牛乳

    大さじ3

  • A.塩

    小さじ1

  • A.胡椒

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • B.カットトマト缶

    1缶(400cc)

  • B.おろしニンニク

    小さじ1

  • B.コンソメ

    小さじ2

  • B.ケチャップ

    大さじ4

  • B.ウスターソース

    大さじ3

  • B.ハチミツ

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • パルメザンチーズ

    適宜変更

  • パスタ

    320g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビニール袋にまず、Aの材料の中のパン粉と牛乳をを入れ5分置いてから、残りのAの材料を全て加えて、袋の上からよく揉む

  2. 2.

    フライパンに油を引き、①を丸めたミートボールの表面を焼く(中まで火を通さない)

  3. 3.

    ②のフライパンにBを全て入れ、フツフツとしてきたら蓋をしてミートボールに火が通るまで煮る

  4. 4.

    塩を入れて湯を沸かし(分量外)パスタを茹でる


  5. 5.

    ③に茹で上がったパスタを入れて混ぜ合わせる

  6. 6.

    味を見て塩コショウで好みに整え、パルメザンチーズをかける

★ワンポイントアドバイス

■玉ねぎは時間があればレンジで3分加熱して冷ましてから使うと甘さが出ます。

■玉ねぎはみじん切りではなくすりおろして使うと、ミートボールが更に柔らかに仕上がります。

■パスタを茹でる際には、麺100gに対して水1リットルと塩10gを基本としてみてください。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。