ルパンと次元が取り合っていたあの、カリオストロ城のミートボールスパゲティ 我が家ver.です。
オーソドックスな作り方ですが、甘酸っぱいトマトソースと柔らかなミートボールが美味しいですよ。
★材料
(4人分)
A.合挽肉
500g
A.卵
Lサイズ1個
A.玉ねぎのみじん切り
120g
A.パン粉
大さじ5
A.牛乳
大さじ3
A.塩
小さじ1
A.胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
B.カットトマト缶
1缶(400cc)
B.おろしニンニク
小さじ1
B.コンソメ
小さじ2
B.ケチャップ
大さじ4
B.ウスターソース
大さじ3
B.ハチミツ
大さじ1
塩コショウ
少々
パルメザンチーズ
適宜変更
パスタ
320g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ビニール袋にまず、Aの材料の中のパン粉と牛乳をを入れ5分置いてから、残りのAの材料を全て加えて、袋の上からよく揉む
2.
フライパンに油を引き、①を丸めたミートボールの表面を焼く(中まで火を通さない)
3.
②のフライパンにBを全て入れ、フツフツとしてきたら蓋をしてミートボールに火が通るまで煮る
4.
塩を入れて湯を沸かし(分量外)パスタを茹でる
5.
③に茹で上がったパスタを入れて混ぜ合わせる
6.
味を見て塩コショウで好みに整え、パルメザンチーズをかける
■玉ねぎは時間があればレンジで3分加熱して冷ましてから使うと甘さが出ます。
■玉ねぎはみじん切りではなくすりおろして使うと、ミートボールが更に柔らかに仕上がります。
■パスタを茹でる際には、麺100gに対して水1リットルと塩10gを基本としてみてください。