旬の大根がたっぷり入ったご飯です。
ジューシーな大根の甘みと食感が癖になりそう。
炊き込みご飯ですが、サッパリしているので色々なおかずに合わせることができますよ。
★材料
(4人分)
米
2合
大根
300g(正味)
油揚げ
30g
A)水
380cc
A)顆粒だし
小さじ1
A)醤油
小さじ2
A)塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
あさつき
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を研ぎ、時間があれば30分以上ザルに上げておく
2.
大根の皮をむき、8mm〜10mm角の拍子木切りにする
3.
油揚げはみじん切りする
4.
フライパンにごま油を引き、大根をサッと炒める
5.
鍋に米とA)を混ぜ合わせたものを入れ、④の大根を乗せて炊く
6.
炊き上がったら小口切りにしたあさつきを散らして出来上がり
水の分量は鍋で炊く場合のものになります。
炊飯器で炊く場合はまず内釜に米を入れ、水1カップ、顆粒だし、醤油、塩を混ぜ合わせて注ぎ、その後内釜に記された2合用のメモリまで水を足してから大根を乗せて炊飯スイッチを入れてください