食べやすい酒粕汁

食べやすい酒粕汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

酒粕嫌いな夫が喜んで食べる酒粕汁です。
酒粕の苦手な方や子どもでも食べやすい配合になっています。
下処理もサッパリと食べられるポイント。
昆布だしで優しい味です。
新酒の季節の酒粕を使うと、更に美味しくなりますよ。

★材料

(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉

    120g

  • 大根

    160g

  • にんじん

    80g

  • ごぼう

    60g

  • しいたけ

    40g

  • 1000cc

  • 昆布だし(顆粒状)

    大さじ1

  • 酒粕

    120g

  • 白みそ

    80g

  • しょう油

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • あさつき

    2本

  • 粗挽き黒胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんと大根をいちょう切りにする
    ごぼうは斜め切りして水にさらし、しいたけは好みの厚さに切る
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    鍋にごぼう、にんじん、大根を入れ、
    かぶるくらいまで水を入れて(分量外)強火にかけ、
    沸騰したら中火にして5分煮る

  3. 3.

    火を止めて豚バラ肉を入れ、肉の色が変わったら鍋の中の具を全てザルに上げ、サッと流水洗いする

  4. 4.

    鍋に水と顆粒状昆布だしを入れて加熱し、沸騰直前で火を止める

  5. 5.

    ボウルに酒粕と白みそを入れ、少しずつ④の湯を加えながらヘラで滑らかになるまで混ぜ合わせる

  6. 6.

    酒粕と白みそがある程度混ざって滑らかになったら④の鍋に入れる

  7. 7.

    ③の具を入れ、強火で沸騰直前になったら弱火にして3分煮る

  8. 8.

    塩としょうゆで味を調える

  9. 9.

    椀に盛り、粗挽き黒こしょうをかけ、刻んだあさつきを散らす

★ワンポイントアドバイス

■作ってから半日以上おくと美味しさが増します。前日に作るのがオススメです
■酒粕がお好きな方は白みそを減らしてください
■酒粕と白みそを合わせる際に、あればフードプロセッサーやブレンダーを使うと楽に滑らかになります

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。