酒粕嫌いな夫が喜んで食べる酒粕汁です。
酒粕の苦手な方や子どもでも食べやすい配合になっています。
下処理もサッパリと食べられるポイント。
昆布だしで優しい味です。
新酒の季節の酒粕を使うと、更に美味しくなりますよ。
★材料
(4人分)
豚バラ薄切り肉
120g
大根
160g
にんじん
80g
ごぼう
60g
しいたけ
40g
水
1000cc
昆布だし(顆粒状)
大さじ1
酒粕
120g
白みそ
80g
しょう油
小さじ2
塩
小さじ1/2
あさつき
2本
粗挽き黒胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんと大根をいちょう切りにする
ごぼうは斜め切りして水にさらし、しいたけは好みの厚さに切る
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
2.
鍋にごぼう、にんじん、大根を入れ、
かぶるくらいまで水を入れて(分量外)強火にかけ、
沸騰したら中火にして5分煮る
3.
火を止めて豚バラ肉を入れ、肉の色が変わったら鍋の中の具を全てザルに上げ、サッと流水洗いする
4.
鍋に水と顆粒状昆布だしを入れて加熱し、沸騰直前で火を止める
5.
ボウルに酒粕と白みそを入れ、少しずつ④の湯を加えながらヘラで滑らかになるまで混ぜ合わせる
6.
酒粕と白みそがある程度混ざって滑らかになったら④の鍋に入れる
7.
③の具を入れ、強火で沸騰直前になったら弱火にして3分煮る
8.
塩としょうゆで味を調える
9.
椀に盛り、粗挽き黒こしょうをかけ、刻んだあさつきを散らす
■作ってから半日以上おくと美味しさが増します。前日に作るのがオススメです
■酒粕がお好きな方は白みそを減らしてください
■酒粕と白みそを合わせる際に、あればフードプロセッサーやブレンダーを使うと楽に滑らかになります