酒粕入り☆じゃが芋とベーコンのキッシュ~柚子胡椒風味

酒粕入り☆じゃが芋とベーコンのキッシュ~柚子胡椒風味
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

酒粕と柚子胡椒を加え、風味豊かなキッシュが出来ました❢

★材料

(4人分)

  • 〈パイ皿16cm〉

    1台分

  • じゃがいも

    2個 (150g)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ハーフベーコン

    2枚

  • 生椎茸

    1枚

  • 卵 (M)

    2個

  • 生クリーム

    100cc

  • 柚子胡椒

    小さじ1/2

  • 牛乳

    大さじ1

  • 酒粕

    大さじ1/2

  • 適量

  • ブラックペッパー

    少々

  • 粉チーズ

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ・薄力粉

    100g

  • ・バター

    50g

  • ・卵 (M)

    1個

  • ・水

    小さじ1

  • ・塩

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に皮付きのじゃが芋、水、塩少々(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、竹串がすっと通るまで茹でます。
    粗熱がとれたら皮をむいて、食べやすく切ります。
    玉ねぎ、生椎茸は薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

  2. 2.

    ボウルに小麦粉をふるい入れ、1cm角に切った、冷えたバターを加えて、指で潰しながらサラサラの粉状にします。

  3. 3.

    溶き卵、水、塩を加えて混ぜ、ひとまとめにします。
    ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませます。

  4. 4.

    パイ皿にバター(分量外)を塗ります。
    ラップで押さえながら生地をパイ皿にのばし、冷蔵庫で30分休ませます。

  5. 5.

    ラップをはがしてフォークで穴をあけ、クッキングシートをのせます。重石をして200℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。

  6. 6.

    クッキングシートと重石をはずして、更にほんのり色がつくまで10~15分焼きます。

  7. 7.

    フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、生椎茸、じゃが芋を炒めます。

  8. 8.

    電子レンジで温めた牛乳で酒粕を溶かします。

  9. 9.

    ボウルに⑧、生クリーム、溶き卵、柚子胡椒、塩、ブラックペッパーを入れて、混ぜます。

  10. 10.

    ⑥の生地に⑦を詰め、⑨を流し入れて粉チーズを振りかけます。

  11. 11.

    200℃に予熱したオーブンで約30分、焦げそうなときはアルミホイルを被せて焼きます。

★ワンポイントアドバイス

柚子胡椒はお好みで加減して下さい!

★よろこばレシピ エピソード

久しぶりに作ったキッシュで喜ばれました♪

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪