酒粕と柚子胡椒を加え、風味豊かなキッシュが出来ました❢
★材料
(4人分)
〈パイ皿16cm〉
1台分
じゃがいも
2個 (150g)
玉ねぎ
1/4個
ハーフベーコン
2枚
生椎茸
1枚
卵 (M)
2個
生クリーム
100cc
柚子胡椒
小さじ1/2
牛乳
大さじ1
酒粕
大さじ1/2
塩
適量
ブラックペッパー
少々
粉チーズ
適量
サラダ油
適量
・薄力粉
100g
・バター
50g
・卵 (M)
1個
・水
小さじ1
・塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に皮付きのじゃが芋、水、塩少々(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、竹串がすっと通るまで茹でます。
粗熱がとれたら皮をむいて、食べやすく切ります。
玉ねぎ、生椎茸は薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
2.
ボウルに小麦粉をふるい入れ、1cm角に切った、冷えたバターを加えて、指で潰しながらサラサラの粉状にします。
3.
溶き卵、水、塩を加えて混ぜ、ひとまとめにします。
ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませます。
4.
パイ皿にバター(分量外)を塗ります。
ラップで押さえながら生地をパイ皿にのばし、冷蔵庫で30分休ませます。
5.
ラップをはがしてフォークで穴をあけ、クッキングシートをのせます。重石をして200℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
6.
クッキングシートと重石をはずして、更にほんのり色がつくまで10~15分焼きます。
7.
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、生椎茸、じゃが芋を炒めます。
8.
電子レンジで温めた牛乳で酒粕を溶かします。
9.
ボウルに⑧、生クリーム、溶き卵、柚子胡椒、塩、ブラックペッパーを入れて、混ぜます。
10.
⑥の生地に⑦を詰め、⑨を流し入れて粉チーズを振りかけます。
11.
200℃に予熱したオーブンで約30分、焦げそうなときはアルミホイルを被せて焼きます。
柚子胡椒はお好みで加減して下さい!
久しぶりに作ったキッシュで喜ばれました♪