黒糖ぜんざい(おしるこ)

黒糖ぜんざい(おしるこ)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

黒糖を使ってつくる善哉です。
黒糖の風味と小豆の香りが素朴な美味しさ。

関東ではこれも「おしるこ」かな。
関西では「ぜんざい」ですね。
こしあんではなく、粒あんです。

★材料

(5人以上分)

  • 小豆

    300g

  • 黒糖

    240g

  • 1000cc

  • 2つまみ

  • お好みの数

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    水で洗った小豆を圧力鍋に入れ、小豆がかぶるくらいまで水を加え(分量外)、
    蓋をせずに加熱して沸騰させ、中火にして5分煮る

  2. 2.

    ざるに上げて湯を捨てる

  3. 3.

    小豆を圧力鍋に戻し、分量の水1000ccを入れて蓋をして加熱し、高圧になってから弱火で15分煮る

  4. 4.

    鍋の圧が下がったら蓋を外して黒糖を加え、蓋を外したままお好みの水分量になるまで煮る

  5. 5.

    塩を指3本(親指・人差し指・中指)でつまみ、2回分加える

  6. 6.

    もう少し塩気が欲しい場合は塩を追加し、味を整える

  7. 7.

    餅を焼き、器に盛ったぜんざいに乗せる

★ワンポイントアドバイス

塩の量も美味しさのポイントになります。
作り方5と6ではお好みの塩梅になるよう、味見しながら加減してください。

yumiさん

yumiさん

高校生の娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用中。 時々手作りスイーツも載せています。 よろしくお願い致します。