黒糖を使ってつくる善哉です。
黒糖の風味と小豆の香りが素朴な美味しさ。
関東ではこれも「おしるこ」かな。
関西では「ぜんざい」ですね。
こしあんではなく、粒あんです。
★材料
(5人以上分)
小豆
300g
黒糖
240g
水
1000cc
塩
2つまみ
餅
お好みの数
★作り方
(30分~1時間)
1.
水で洗った小豆を圧力鍋に入れ、小豆がかぶるくらいまで水を加え(分量外)、
蓋をせずに加熱して沸騰させ、中火にして5分煮る
2.
ざるに上げて湯を捨てる
3.
小豆を圧力鍋に戻し、分量の水1000ccを入れて蓋をして加熱し、高圧になってから弱火で15分煮る
4.
鍋の圧が下がったら蓋を外して黒糖を加え、蓋を外したままお好みの水分量になるまで煮る
5.
塩を指3本(親指・人差し指・中指)でつまみ、2回分加える
6.
もう少し塩気が欲しい場合は塩を追加し、味を整える
7.
餅を焼き、器に盛ったぜんざいに乗せる
塩の量も美味しさのポイントになります。
作り方5と6ではお好みの塩梅になるよう、味見しながら加減してください。